Безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие кофеин, запрещены на территории Вологодской области к продаже несовершеннолетним
Таково одно из положений закона области "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков". Закон был принят депутатами регионального парламента в сентябре в ходе 33-ей сессии, и вступил в силу с 1 января 2015 года.
Напомним, на рассмотрении депутатов было сразу несколько инициатив, касающихся установления ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Их авторами выступили глава региона и постоянный комитет по экономической политике и собственности (по инициативе Молодежного парламента). Данные законопроекты неоднократно рассматривались на заседаниях профильного комитета и на рабочих группах, были размещены для общественного обсуждения на сайте Законодательного Собрания, направлялись на заключение Губернатору, в Департамент стратегического планирования для проведения оценки регулирующего воздействия. В итоге была разработана совместная законодательная инициатива.
Законом вводится полный запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих в Вологодской области.
В документе к безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Таким образом, если в состав напитков входит кофеин и (или) указанные экстракты растений (информация о составе должна быть размещена на этикетке), то розничная продажа таких напитков ограничена. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним (до 18 лет);
2) в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта;
3) в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодежи.
Для определения того, подлежит ли продажа напитка ограничению, в торговых точках и магазинах следует смотреть их состав и если вышеперечисленные вещества входят в него, то продажа должна быть ограничена. Добавим, что ограничение действует вне зависимости от количества содержащихся веществ.
Обращаем внимание на то, что ограничение продажи распространяется не на продукцию отдельных компаний, а лишь на те напитки, которые содержат кофеин и подобные вещества.
Евгений Коротков, председатель комитета по экономической политике и собственности: «Данный закон был принят в первую очередь, в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться».
22.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 12331 |