Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов встретился с редакторами районных газет
Спикер областного парламента рассказал об итогах 2014 года и наметил основные направления законотворческой деятельности в наступившем году.
Открывая встречу, Георгий Шевцов поблагодарил представителей районной прессы за постоянный интерес к тем событиям, которые происходят в Законодательном Собрании области, за регулярное освещение законотворческой деятельности парламентариев и работы депутатов в округах.
Председатель ЗСО рассказал, что в непростой для области период серьезная работа велась над бюджетом. Сначала депутаты рассмотрели основные направления расходов в ходе «нулевых чтений», затем шла работа над самим финансовым документом.
«В ЗСО поступило порядка 200 предложений и поправок – от депутатов, общественных организаций, профсоюзов, Общероссийского народного фронта, прокуратуры. Все они стали предметом серьезного обсуждения на заседаниях комитетов, а часть их них легла в основу будущего документа, - рассказал Георгий Шевцов. - Мы приняли беспрецедентное число протокольных записей – 19. Они являются основанием и для парламентариев, и для исполнительной власти возвращаться к этим проблемам в течение года при получении дополнительных доходов».
Спикер областного парламента напомнил, что бюджет области всегда имел строго социальную направленность – 70% расходов областного бюджета – это расходы на социальную сферу. Более 400 тысяч жителей Вологодской области в настоящее время (а это более 1/3 населения области), получают различные меры социальной поддержки и социальные услуги.
В течении 2014 года, по словам Георгия Шевцова, большая работа была проведена по реформированию местного самоуправления, принятию так называемого закона «о сити-менеджерах». Документ широко обсуждался с участием депутатов в районах, с общественностью, в ходе совещаний и круглых столов. В результате законом была установлена новая модель формирования органов местного самоуправления в сельских и городских поселениях, городских округах и муниципальных районах.
«Несмотря на непростую для региона финансовую ситуацию, приоритетной для нас остается задача выполнения перед жителями области всех государственных социальных обязательств», - подчеркнул Георгий Шевцов.
Так, депутатами принимались решения по поддержке работников бюджетной сферы области и решении проблемы кадров в сферах здравоохранения, образования, АПК. С 1 января 2015 года с 80 до 120 тысяч возросли размеры единовременных выплат молодым специалистам агропромышленного комплекса. Увеличен размер субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту молодым учителям.
Георгий Шевцов отметил, что большая работа была проведена и с этого года запрещена в области продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничена продажа безалкогольных «энергетиков».
«Также нами был принят закон о патриотическом воспитании, в котором впервые были определены правовые и организационные основы системы патриотического воспитания в области, - добавил спикер. – В течение прошлого года были внесены изменения в закон о добровольческой деятельности, совершенствовалось областное избирательное законодательство, в том числе в части обеспечения большей открытости выборов, борьбы с коррупцией в ходе избирательных кампаний, совершенствования механизма голосования».
Георгий Шевцов особенно отметил, что в 2014 году Государственной Думой были поддержаны две федеральные инициативы, разработанные вологодскими парламентариями. Одна из них касается предоставления отсрочки от призыва на военную службу обучающимся в учреждениях профтехобразования.
Говоря о планах на 2015 год, спикер областного парламента выделил две сферы законодательства, в которые планируется внести концептуальные изменения: земельное законодательство и законодательство в сфере регулирования проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
«В прошлом году в Земельный кодекс РФ были внесены существенные поправки, которые многие эксперты уже назвали крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет, - пояснил Георгий Шевцов. - Федеральным законом были внесены существенные изменения в действующий Земельный кодекс России. И хотя применяться они начнут лишь с 1 марта 2015 года, уже в конце прошлого года Законодательным Собранием области совместно с Правительством области начата полномасштабная работа по изменению областного законодательства в соответствие с новой земельной реформой. Теперь мы сможем самостоятельно определить категории граждан, которым земельные участки будут предоставляться бесплатно в собственность или в безвозмездное пользование. Конечно, такое льготное предоставление земли будет использоваться только в социальных целях».
К примеру, уже на ближайшей сессии депутаты рассмотрят проекты законов, предусматривающие бесплатное выделение земли не только многодетным семьям, как это и было ранее, но и «погорельцам», а также медицинским работникам в возрасте до 35, проживающим в сельской местности.
Георгий Шевцов отметил, что Законодательное Собрание области продолжит проведение «парламентских дней», в ходе которых депутаты посещают районы области, сельские поселения. Первый «парламентский день» состоится в марте: в Шекснинском районе, затем депутаты посетят Грязовецкий и Устюженский районы
«В ходе таких комплексных выездов выявляются не только проблемы, имеющие системный характер и требующие решения на законодательном уровне, но и множество проблем «местного характера», - пояснил спикер. – К примеру, в ходе «парламентского дня» в Кирилловском районе ко мне обратились ветераны с жалобами на сложности прохождения медико-социальной экспертизы людьми с ограниченными возможностями, а также обеспечением их техническими средствами реабилитации. Учитывая, что у нас в области 120 000 инвалидов, тема очень актуальная. Если мы изменим качество предоставляемых услуг ветеранам, труженикам тыла, это будет самая важная работа в формате подготовки к 70-летию Победы».
В ходе председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов ответил на вопросы руководителей СМИ. В частности, редактор сямженской газеты «Восход»
Андрей Смоляков поинтересовался судьбой федеральной инициативы, которая позволит малому и среднему бизнесу заниматься заготовкой древесины. Редактор газеты Вологодского района «Маяк» Сергей Шадрунов в очередной раз обратил внимание на сбои в работе «Почты России».
В заключение Георгий Шевцов вручил редакторам книги, изданные к 20-летию ЗСО и сувениры.
22.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1737 |