Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов встретился с редакторами районных газет
    События    Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов встретился с редакторами районных газет

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов встретился с редакторами районных газет

Спикер областного парламента рассказал об итогах 2014 года и наметил основные направления законотворческой деятельности в наступившем году.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46e/46e411cc81dbbf49b03811f51c4188f1.jpgОткрывая встречу, Георгий Шевцов поблагодарил представителей районной прессы за постоянный интерес к тем событиям, которые происходят в Законодательном Собрании области, за регулярное освещение законотворческой деятельности парламентариев и работы депутатов в округах.

Председатель ЗСО рассказал, что в непростой для области период серьезная работа велась над бюджетом. Сначала депутаты рассмотрели основные направления расходов в ходе «нулевых чтений», затем шла работа над самим финансовым документом. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/144/14493ba5bcb0955783fc463666e56c33.jpg

«В ЗСО поступило порядка 200 предложений и поправок – от депутатов, общественных организаций, профсоюзов, Общероссийского народного фронта, прокуратуры. Все они стали предметом серьезного обсуждения на заседаниях комитетов, а часть их них легла в основу будущего документа, - рассказал Георгий Шевцов. - Мы приняли беспрецедентное число протокольных записей – 19. Они являются основанием и для парламентариев, и для исполнительной власти возвращаться к этим проблемам в течение года при получении дополнительных доходов».

Спикер областного парламента напомнил, что бюджет области всегда имел строго социальную направленность – 70% расходов областного бюджета – это расходы на социальную сферу. Более 400 тысяч жителей Вологодской области в настоящее время (а это более 1/3 населения области), получают различные меры социальной поддержки и социальные услуги.

В течении 2014 года, по словам Георгия Шевцова, большая работа была проведена по реформированию местного самоуправления, принятию так называемого закона «о сити-менеджерах». Документ широко обсуждался с участием депутатов в районах, с общественностью, в ходе совещаний и круглых столов. В результате законом была установлена новая модель формирования органов местного самоуправления в сельских и городских поселениях, городских округах и муниципальных районах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eea/eeae92e118f96a15d45bbb453cf785ec.jpg«Несмотря на непростую для региона финансовую ситуацию, приоритетной для нас остается задача выполнения перед жителями области всех государственных социальных обязательств», - подчеркнул Георгий Шевцов.

Так, депутатами принимались решения по поддержке работников бюджетной сферы области и решении проблемы кадров в сферах здравоохранения, образования, АПК. С 1 января 2015 года с 80 до 120 тысяч возросли размеры единовременных выплат молодым специалистам агропромышленного комплекса. Увеличен размер субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту молодым учителям.

Георгий Шевцов отметил, что большая работа была проведена и с этого года запрещена в области продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничена продажа безалкогольных «энергетиков». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47d/47d47ebb01f1c64a07449ee48e1b4e67.jpg

«Также нами был принят закон о патриотическом воспитании, в котором впервые были определены правовые и организационные основы системы патриотического воспитания в области, - добавил спикер. – В течение прошлого года были внесены изменения в закон о добровольческой деятельности, совершенствовалось областное избирательное законодательство, в том числе в части обеспечения большей открытости выборов, борьбы с коррупцией в ходе избирательных кампаний, совершенствования механизма голосования».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3d/e3d93e782090e5fc48803ca87af9f6c7.jpgГеоргий Шевцов особенно отметил, что в 2014 году Государственной Думой были поддержаны две федеральные инициативы, разработанные вологодскими парламентариями. Одна из них касается предоставления отсрочки от призыва на военную службу обучающимся в учреждениях профтехобразования. 

Говоря о планах на 2015 год, спикер областного парламента выделил две сферы законодательства, в которые планируется внести концептуальные изменения: земельное законодательство и законодательство в сфере регулирования проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

«В прошлом году в Земельный кодекс РФ были внесены существенные поправки, которые многие эксперты уже назвали крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет, - пояснил Георгий Шевцов. - Федеральным законом были внесены существенные изменения в действующий Земельный кодекс России. И хотя применяться они начнут лишь с 1 марта 2015 года, уже в конце прошлого года Законодательным Собранием области совместно с Правительством области начата полномасштабная работа по изменению областного законодательства в соответствие с новой земельной реформой. Теперь мы сможем самостоятельно определить категории граждан, которым земельные участки будут предоставляться бесплатно в собственность или в безвозмездное пользование. Конечно, такое льготное предоставление земли будет использоваться только в социальных целях».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/160/160bfd052c39f67b8fc984362a4449a0.jpg

К примеру, уже на ближайшей сессии депутаты рассмотрят проекты законов, предусматривающие бесплатное выделение земли не только многодетным семьям, как это и было ранее, но и «погорельцам», а также медицинским работникам в возрасте до 35, проживающим в сельской местности. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/355/3558162747455543a4fda602a5f05197.jpgГеоргий Шевцов отметил, что Законодательное Собрание области продолжит проведение «парламентских дней», в ходе которых депутаты посещают районы области, сельские поселения. Первый «парламентский день» состоится в марте: в Шекснинском районе, затем депутаты посетят Грязовецкий и Устюженский районы

«В ходе таких комплексных выездов выявляются не только проблемы, имеющие системный характер и требующие решения на законодательном уровне, но и множество проблем «местного характера», - пояснил спикер. – К примеру, в ходе «парламентского дня» в Кирилловском районе ко мне обратились ветераны с жалобами на сложности прохождения медико-социальной экспертизы людьми с ограниченными возможностями, а также обеспечением их техническими средствами реабилитации. Учитывая, что у нас в области 120 000 инвалидов, тема очень актуальная. Если мы изменим качество предоставляемых услуг ветеранам, труженикам тыла, это будет самая важная работа в формате подготовки к 70-летию Победы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/44a/44af6b20996275f140709fbf728339b1.jpgВ ходе председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов ответил на вопросы руководителей СМИ. В частности, редактор сямженской газеты «Восход» http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5db/5dba4301a459cded4084d563c3f63121.jpgАндрей Смоляков поинтересовался судьбой федеральной инициативы, которая позволит малому и среднему бизнесу заниматься заготовкой древесины. Редактор газеты Вологодского района «Маяк» Сергей Шадрунов в очередной раз обратил внимание на сбои в работе «Почты России».

В заключение Георгий Шевцов вручил редакторам книги, изданные к 20-летию ЗСО и сувениры.

22.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1219

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку