Контрольно-счетная палата проанализировала ряд государственных программ
Результаты рассмотрели депутаты комитета по бюджету и налогам
Целью экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза государственной программы Вологодской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов на 2013-2020 годы» стало выявление ее соответствия основным направлениям стратегического планирования в этой сфере, а также достаточность запланированных мероприятий и ресурсов для достижения целей и ожидаемых результатов.
Аудиторы отметили, что ряд показателей, утвержденных в программе, могут быть не достигнуты. Так, планируется увеличение доли населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности, с 35,7 % в 2012 году до 75,1 % в 2020 году, то есть в 2,1 раза. Однако существуют серьезные риски в достижении ожидаемого результата. Это связано с сокращением объема финансирования на 392 миллиона рублей, или 10,6 % по сравнению с первоначальной редакцией документа. Кроме того, проектом программы планируется сокращение этих расходов еще на 662 миллиона рублей. При этом, отмечают аудиторы, поставленная задача не корректируется.
В целом, за 2013 год из 51 целевого показателя (индикатора) годовые значения достигнуты по 45 показателям. В полном объеме не выполнены шесть показателей. При этом показатель общей эффективности и результативности, определенный в соответствии с существующей методикой, составляет 2,06. Это значит, что программа эффективна.
Что касается целевой программы «Льготные лекарства» на 2011-2013 годы, то в 2013 году все запланированные показатели достигнуты.
При этом в 2011 и 2012 годах не выполнены следующие индикаторы: увеличились смертность населения трудоспособного возраста, количество лиц впервые признанных инвалидами.
Кроме того, установлены отдельные факты превышения 10 дневного срока ожидания обеспечения лекарственными средствами (от 19 до 60 дней).
«В целом реализация программы за 2011-2013 годы позволила обеспечить граждан Вологодской области лекарственными препаратами, с выполнением всех заданных показателей в 2013 году. Однако есть не урегулированные вопросы в нормативной базе, являющейся основанием для бесплатного обеспечения лекарственными препаратами граждан за счет средств областного бюджета, которые необходимо в 2015 году устранить», - говорится в заключении КСП.
«Мы впервые рассмотрели экспертизы государственных программ, - подчеркнул председатель комитета Алексей Канаев. – Убежден, что будет правильно, если мы при подведении итогов исполнения бюджета и при его формировании, будем совместно с КСП проводить экспертизу. Считаю, что объективная оценка со стороны КСП помогла бы всем участникам процесса».
21.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2997 |