Станет ли 11 сентября днем, когда на территории области не будут продавать алкоголь, решали депутаты комитета по экономической политике и собственности
    События    Станет ли 11 сентября днем, когда на территории области не будут продавать алкоголь, решали депутаты комитета по экономической политике и собственности

Станет ли 11 сентября днем, когда на территории области не будут продавать алкоголь, решали депутаты комитета по экономической политике и собственности

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a5b/a5b94a65049fb24ac4c32bc24322c034.jpgСоответствующие поправки, вносящие изменения в областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» разработаны фракцией ЛДПР в ЗСО.

Как пояснил один из авторов, заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев, законопроект инициирован в связи со значительным ростом преступлений в регионе, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Так, каждое третье преступление на территории области совершается в состоянии алкогольного опьянения, и каждый пятый несовершеннолетний совершает преступление, будучи нетрезвым. Всего по итогам 2013 года выпившими людьми в регионе было совершено 5268 преступлений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc3/cc3cd5cf906bd26055a4934b57e14fc3.jpgПоясняя выбор даты 11 сентября, Дмитрий Башкирцев сказал: «День трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Первый Всероссийский день трезвости был проведен в 1911 году, а в марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября с целью защиты нравственности и здоровья людей, укрепление института семьи, обеспечение общественного порядка и безопасности населения».

Дмитрий Башкирцев подчеркнул, что для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы и снова становится значимым событием для общества в целом: «По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра. Распространение алкогольной и никотиновой зависимости в нашем обществе выросло уже до масштабов национального http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/00f/00f5d5468e457459a0264cc253829ec9.jpgбедствия».

В качестве примера, где эта инициатива уже внедрена в жизнь, депутат назвал Саратовскую область, где такой запрет уже действует.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков выразил сомнение в выборе правильности даты, поскольку этот день не внесен в перечень основных праздников и памятных дат страны. «В целом идея хорошая, предлагаю ее еще обсудить, а также привлечь к дискуссии жителей области, разместив законопроект на сайте ЗСО», - подчеркнул депутат.

Заместитель председателя комитета Денис Долженко также считает, что законопроект стоит доработать: «Не так давно мы приняли закон, устанавливающий запрет на продажу алкоголя в дни, связанные с детством - 1 сентября, 1 июня (День защиты детей) и 27 июня (День молодежи). Введение же нового дня, на мой взгляд, разработчиками недостаточно аргументировано. Считаю, что это предложение стоит еще пообсуждать, в том числе с привлечением общественности».

Кроме того, по мнению Дениса Долженко, запреты на продажу в целом могут привести к увеличению продаж суррогатов и некачественного алкоголя: «И таким образом мы проблему так называемой «пьяной» преступности не решим, но стимулируем рост отравлений».


20.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3214

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку