Депутаты-члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению поддержали внесение изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации».
«Проект закона продиктован непростой ситуацией, которая сложилась во многих странах мира, - прокомментировала председатель комитета Александра Баданина. - Прежде всего, это Украина, где выполняя свой профессиональный долг, предоставляя людям достоверную информацию, гибнут журналисты. Изменения в закон направлены на защиту представителей СМИ».
Законопроект, разработанный депутатами Государственной Думы, позволяет журналистам требовать от работодателя заключения трудового договора, гарантирующего необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда. В том числе редакция, отправляя корреспондентов в зоны вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций или военных действий, обязана обеспечить их:
- средствами индивидуальной защиты и другим специальным снаряжением, а также опознавательным знаком "Пресса/Press".
- возможностью прохождения обучения специальным способам обеспечения безопасности;
- договором дополнительного страхования жизни и здоровья, охватывающим случаи болезни, ранения, репатриации и гибели;
- проведением добровольной геномной регистрации;
- международным "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке".
Все перечисленные требования распространяются также на телеоператоров, водителей и иных сотрудников редакции, обеспечивающих работу журналиста.
Также на заседании комитета депутаты поддержали еще целый ряд федеральных законопроектов. В частности, о внесении изменений в закон «Об образовании». Поправками предлагается обязать работников органов образования предоставлять детям из многодетных семей возможность учиться в одной школе.
Одобрили парламентарии и внесение изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». «Речь идет о том, чтобы финансирование в бюджеты разных уровней поступало в соответствии с программами в полном объеме, - рассказала Александра Баданина. - В особенности речь идет о программе обеспечения льготными лекарствами».
19.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2877 |