Фермерам и крестьянам - землю бесплатно
Депутаты поддержали идею главы региона о безвозмездном предоставлении земельных наделов жителям области для развития сельского хозяйства.
Соответствующий законопроект «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» депутаты комитетов по вопросам местного самоуправления и аграрного комплекса и продовольствия обсудили в ходе заседаний 19 января.
По словам представителей Правительства области, проект закона разработан в соответствии с изменениями в Земельный кодекс РФ, согласно которым субъекту РФ предлагается установить перечень, где могут быть предоставлены такие земельные участки на срок не более чем шесть лет. Основная цель проекта - вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли, способствуя при этом развитию сельскохозяйственного производства и самих районов.
«Вопрос очень важный и своевременный. Мы много говорим о том, что земли зарастают лесом, что никто их не использует. В то же время мы никак не стимулировали использование земель для ведения сельского хозяйства, - подчеркнула председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - В нынешних условиях, когда речь идёт о продовольственной безопасности и импортозамещению, мы считаем, что воспитание «зажиточного крестьянина, хозяина», который бы рачительно относился к хозяйству, приобретает новое значение».
Парламентарии отметили множество положительных моментов законодательной инициативы: увеличение объёма экологически чистых продуктов, занятость сельского населения, а значит и развитие территорий.
«Земля не будет пустовать, люди закрепятся на этой земле, будут жить. Не будет происходить опустошения территорий. Пусть не в промышленных масштабах, но на местных рынках появится «своя» продукция. Считаем, что в будущем деятельность таких хозяйств принесёт большой экономический эффект», - выразила уверенность глава комитета.
Депутаты с озабоченностью отметили, что не все муниципальные образования вошли в перечень предоставления безвозмездных участков. Это, по мнению парламентариев, нарушает конституционные права граждан.
«Тем более, что цель земельной реформы состоит в развитии территорий, а предоставление таких наделов земли будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований области», - добавила Татьяна Никитина.
Обсудив законопроект, депутаты двух комитетов поддержали его, рекомендовав Правительству области ежеквартально проводить мониторинг реализации этого закона области, а также продолжить работу по выявлению муниципальных образований области с целью их дальнейшего включения в перечень муниципальных образований, в которых такие земельные участки могут быть предоставлены.
По мнению депутатов, необходимо усилить работу по информированию граждан о действии закона и способах получения участков в пользование.
Председатель профильного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин поддержал коллегу, подчеркнув, что для успешной реализации этого законопроекта немаловажна активность и самих граждан – будущих землепользователей.
«Для этого необходима разъяснительная работа и источники, позволяющие любому гражданину узнать, где есть возможность получить бесплатный земельный участок и какие документы необходимо для этого оформить, - отметил Александр Калябин. - Надеюсь, что закон будет «живым» и в него будут внесены изменения в части увеличения перечня сельских поселений, готовых предоставить землю. Это позволит селянам в условиях бюджетной недостаточности развивать подсобные хозяйства и малые сельхозприятия».
19.01.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2526 |