Фермерам и крестьянам - землю бесплатно
    События    Фермерам и крестьянам - землю бесплатно

Фермерам и крестьянам - землю бесплатно

Депутаты поддержали идею главы региона о безвозмездном предоставлении земельных наделов жителям области для развития сельского хозяйства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/680/680a575a808522224d491b0b144467db.jpgСоответствующий законопроект «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» депутаты комитетов по вопросам местного самоуправления и аграрного комплекса и продовольствия обсудили в ходе заседаний 19 января.

По словам представителей Правительства области, проект закона разработан в соответствии с изменениями в Земельный кодекс РФ, согласно которым субъекту РФ предлагается установить перечень, где могут быть предоставлены такие земельные участки на срок не более чем шесть лет. Основная цель проекта - вовлечь в оборот неиспользуемые на территориях районов земли, способствуя при этом развитию сельскохозяйственного производства и самих районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1af/1af4781d5b6e8b4de9f58a17ff83046c.jpg«Вопрос очень важный и своевременный. Мы много говорим о том, что земли зарастают лесом, что никто их не использует. В то же время мы никак не стимулировали использование земель для ведения сельского хозяйства, - подчеркнула председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - В нынешних условиях, когда речь идёт о продовольственной безопасности и импортозамещению, мы считаем, что воспитание «зажиточного крестьянина, хозяина», который бы рачительно относился к хозяйству, приобретает новое значение».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e6f/e6f3adb2db9bf0c93dfbe973fa86d159.jpgПарламентарии отметили множество положительных моментов законодательной инициативы: увеличение объёма экологически чистых продуктов, занятость сельского населения, а значит и развитие территорий.

«Земля не будет пустовать, люди закрепятся на этой земле, будут жить. Не будет происходить опустошения территорий. Пусть не в промышленных масштабах, но на местных рынках появится «своя» продукция. Считаем, что в будущем деятельность таких хозяйств принесёт большой экономический эффект», - выразила уверенность глава комитета.

Депутаты с озабоченностью отметили, что не все муниципальные образования вошли в перечень предоставления безвозмездных участков. Это, по мнению парламентариев, нарушает конституционные права граждан.

«Тем более, что цель земельной реформы состоит в развитии территорий, а предоставление таких наделов земли будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований области», - добавила Татьяна Никитина.

Обсудив законопроект, депутаты двух комитетов поддержали его, рекомендовав Правительству области ежеквартально проводить мониторинг реализации этого закона области, а также продолжить работу по выявлению муниципальных образований области с целью их дальнейшего включения в перечень муниципальных образований, в которых такие земельные участки могут быть предоставлены.

По мнению депутатов, необходимо усилить работу по информированию граждан о действии закона и способах получения участков в пользование.

Председатель профильного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин поддержал коллегу, подчеркнув, что для http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d4/8d4eb8660b95c7ff4352ad1d60b59a93.jpgуспешной реализации этого законопроекта немаловажна активность и самих граждан – будущих землепользователей. 

«Для этого необходима разъяснительная работа и источники, позволяющие любому гражданину узнать, где есть возможность получить бесплатный земельный участок и какие документы необходимо для этого оформить, - отметил Александр Калябин. - Надеюсь, что закон будет «живым» и в него будут внесены изменения в части увеличения перечня сельских поселений, готовых предоставить землю. Это позволит селянам в условиях бюджетной недостаточности развивать подсобные хозяйства и малые сельхозприятия».

19.01.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1783

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку