Депутаты предложили усилить парламентский контроль за деятельностью Корпорации развития
    События    Депутаты предложили усилить парламентский контроль за деятельностью Корпорации развития

Депутаты предложили усилить парламентский контроль за деятельностью Корпорации развития

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e41/e41369d22f904d2f1f176e4939834810.jpgТакая инициатива была озвучен в хода правительственного часа "О деятельности "Корпорации развития Вологодской области" по реализации инвестиционной политики в рамках Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года". Мероприятие прошло в рамках 37-й сессии.

О стратегии инвестиционной политики Вологодской области депутатам рассказал заместитель Губернатора Алексей Кожевников. По его словам, в его основе лежит обеспечение гарантий соблюдения прав инвесторов, предоставление налоговых льгот, информирование о создаваемых инвестиционных площадках.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/579/579c918730949b7a57eaa75bcd08d2e2.jpgКак пояснил Алексей Кожевников, в 2013 году в рамках совместной работы Правительства области и Законодательного Собрания принят комплекс нормативных правовых актов, который позволил создать систему государственной поддержки инвестора на всех стадиях реализации проекта.

По словам докладчика, благоприятные условия для инвесторов характеризуются прежде всего налогообложения: «В нашей области создан пакет региональных льгот: это освобождение от уплаты транспортного налога, снижение ставки по налогу на прибыль на 4,5%, освобождение или снижение ставки по налогу на имущество».

Налоговые льготы предоставляются инвесторам на срок до пяти лет в зависимости от объема вложенных инвестиций, а также направленности проекта (модернизация (реконструкция) или строительство с нуля).

Проделанная работа приносит свои результаты. Так, инвестиции в основной капитал в 2014 году, по оценкам, составят 57,4 миллиардов рублей. В 2015 предполагается увеличение этой цифры до 70,9 миллиардов.

Больше всего средств вложено в такие сферы, как транспорт и связь (11,9 миллиардов), на втором месте – производство и распределение электроэнергии (5,8), газа и воды. Затем следует химическое производство (5,3).

Алексей Кожевников подчеркнул, что на муниципальном уровне в области функционирует институт инвестиционных уполномоченных, а также созданы паспорта 100 площадок в районах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3cc/3cc735deae87ced520ce61ea1ce39cf6.jpgОтвечая на вопросы депутатов о том, насколько они привлекательны для предпринимателей, Алексей Кожевников пояснил, что потенциал участков значительно разнится в зависимости от экономико-географического положения, ресурсов, рынков сбыла, инфраструктуры. В качестве положительных примеров он назвал площадки в Череповце и Тотемском районе.

Генеральный директор Корпорации развития Александр Перфильев рассказал парламентариям о выполнении ключевых финансовых показателей, а также об управлении имуществом, переданного в уставной капитал Корпорации развития. При ее поддержке за два года в регионе реализовано 13 инвестиционных проектов с общим объемом привлеченных инвестиций 3,3 миллиардов рублей при этом создано 326 рабочих мест. Бюджетная эффективность (НДФЛ) составила 12,8 миллионов руб. Сейчас на сопровождении Корпорации находятся 112 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 58,6 миллиардов рублей, которые позволят создать порядка 4300 новых рабочих мест.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/411/411617f1874f3d9c83d28061f395c95a.jpgДепутат комитета по экономической политике и собственности Евгений Иванов считает, что не стоит ожидать от Корпорации реализации грандиозных проектов, теми более что работает она не так давно. «Задача ее сотрудников – не только способствовать открытию новых производств, но и в дальнейшем контролировать их деятельность. При возникновении сложных ситуаций оказывать им помощь и поддержку, вырабатывая соответствующую тактику и стратегию».

Согласен с коллегой и заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов. По его мнению, основным приоритетом в работе Корпорации должно стать оказание помощи предприятиям, находящимся в предбанкротном состоянии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/abc/abc06f123cd1bb08cfcb5a7027e51c0d.jpgКроме того, Виктор Вавилов, который инициировал проведение этого правительственного часа, считает, что необходимо определить http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3f/b3f0830681fddfcc3ecdc43455e0c3d4.jpgвозможности области в различных сферах и направлениях: «В сельском хозяйстве, промышленности, лесном комплексе, машиностроительной, пищевой, а также легкой промышленности. Необходимо также более плотно работать над организацией и созданием условий для развития малого бизнеса».

Подводя итог разговору, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев подчеркнул, что необходимо наладить обратную связь парламента и Корпорации, сделав регулярными заседания Наблюдательного совета, куда входят, в том числе и депутаты ЗСО.

26.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2314

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку