Молодежный парламент будет более активно сотрудничать с Департаментом образования в сфере борьбы с наркоманией
    События    Молодежный парламент будет более активно сотрудничать с Департаментом образования в сфере борьбы с наркоманией

Молодежный парламент будет более активно сотрудничать с Департаментом образования в сфере борьбы с наркоманиейhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2df/2dfd2e1adc1506a9fec642418942f644.jpg

Об этом сторонам удалось договориться на заседании Дискуссионного клуба, которое было посвящено проблемам распространения наркотиков среди молодежи.

По официальным данным, в прошлом году в Вологодской области было зарегистрировано больше 4,5 тысяч наркозависимых лиц. В последнее время наметилась тенденция снижения этого числа, но в то же время специалисты прослеживают увеличение количества наркоманов среди молодых людей.

Одна из причин этого, по словам экспертов - доступность наркотиков, особенно так называемых «миксов». Они не только часто приводят человека на больничную койку, но и подталкивают его к употреблению других психотропных средств.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d9c/d9c1f1e5531345bb6f719980f3dcf8e5.jpgВ такой ситуации, по мнению председателя комитета по социальной политике Молодежного парламента области Александра Протасова, ставку нужно делать на профилактику наркопотребления. Определенные шаги в этом направлении на уровне области уже были сделаны.

«Несколько лет назад была принята программа по тестированию детей на наркотики. Сейчас она не работает. И мы решили выяснить почему, - говорит Александр Протасов. - С другой стороны, программа давала противоречивые данные. Например, из 700 человек двое были с положительным анализом. А когда тестирование провели внепланово, это цифра выросла в разы».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f07/f077e127dcd4c95f09ecc41a43d1afd2.jpg

Как заявила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова, подобные вопросы сейчас прорабатывается, в том числе на уровне Министерства: «Уже выпущен приказ, по которому в следующем году ученики девятых классов и студенты первых курсов средне-специальных учебных заведений, будут проходить психолого-педагогическое тестирование, которое позволит выявить склонность к употреблению наркотиков. Мы уже начинаем организовывать эту работу».

Как заявили сами молодые парламентарии, они также работают над решением проблемы распространения наркотиков. В частности, член комитета по образованию, культуре и здравоохранению Евгения Лапцова заняла 1 место в региональном этапе Всероссийской Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании, в которой Молодежный парламент рассматривался как эффективный инструмент по пропаганде здорового образа жизни.

«Здесь с научной точки зрения описываются технологии применения волонтерства, в том числе такой перспективной технологии, как корпоративное волонтерство, которое у нас в регионе вообще не практикуется, а также навыки и практики Молодежного парламента, как инструмента по профилактике наркомании», - рассказала автор работы Евгения Лапцова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/77c/77c9df9e834e5add6ecfac6592406477.jpgЗвучало на заседании и несколько конкретных предложений. В частности, молодые парламентарии выдвинули идею проводить тестирование на наличие в организме наркотиков на ежегодном медосмотре. Но и здесь, по их мнению, есть много подводных камней.

«Возникает проблема: да, мы выявим людей, принимающих наркотики. А что дальше? Мы не можем заставить их пройти лечение», - заявил Александр Протасов.

Департамент образования со своей стороны предложили членам Молодежного парламента и Дискуссионного клуба провести в школах ряд профилактических бесед, организовать работу с родителями, а также более активно пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.

«Это реальные предложения, мы готовы за них взяться, - отметил председатель комитета по бюджетной и экономической политике Виталий Буренков. - Мы сегодня договорились с Департаментом образования, что нас будут пускать во все школы. До этого была проблема, что мы не могли попасть с теми или иными лекциями в учебные заведения».

На заседании Дискуссионного клуба также звучали идеи по легализации некоторых видов наркотиков, но http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/424/4245abfee3002ec1d8fbd845f241413e.jpgмолодые парламентарии, школьники и студенты быстро пришли к единому мнению, что ни к чему хорошему эта мера не приведет.

Как заявили члены Молодежного парламента по итогу встречи, в новом году они продолжат активную работу по профилактике наркомании. Также займутся разработкой вопросов совершенствования законодательной базы. В том числе по ограничению продажи алкоголя и табака, которые также пока пользуются большой популярностью в молодежной среде.

24.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6946

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку