Вологодским таксистам и руководителям диспетчерских служб предложили создать саморегулируемую организацию
    События    Вологодским таксистам и руководителям диспетчерских служб предложили создать саморегулируемую организацию

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b6f/b6f5896769c2349c9564cc8f57af1de2.jpgВологодским таксистам и руководителям диспетчерских служб предложили создать саморегулируемую организацию

Такая идея прозвучала на расширенном общественном координационном Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Заседание прошло в Законодательном Собрании области.

В центре внимания экспертов оказалась непростая ситуация на рынке таксомоторных услуг региона. Законопослушные водители столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны нелегальных таксистов, которые не только часто обманывают и подвергают опасности пассажиров, но и не платят налоги в казну.

«Патент можно не платить, вмененный налог можно не платить. Нам позволяет это законодательство, - говорит предприниматель Игорь Паничев. – Мы только производим пенсионные отчисления. В этом году 18 тысяч. Это почти месячный доход, который водитель рядом стоящей машины не платит. И его никто не ловит. Нужно проверять не диспетчерские службы на легальность их работы, а нелегальных водителей».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2da/2dab65206f55624d51f175d547462d51.jpgЕще одна проблема – приход на рынок так называемых «сетевиков». Эти крупные компании зарегистрированы в других регионах страны. Соответственно, ждать от них отчислений в бюджет Вологодской области также не стоит. Все водители, работающие с такими предприятиями, также являются нелегалами. Кроме того, наказать их практически невозможно: заказы они получают с помощью СМС-сообщений, ездят без обязательных опознавательных знаков. Сегодня прозвучало сразу несколько предложений по выходу из этой ситуации, однако предприниматели так и не смогли придти к единому мнению.

«На сегодняшний день у них нет согласованности даже между собой. И они не видят дальнейшего алгоритма действий. Сейчас первым делом необходимо определить цели, к которым следует стремиться, и пытаться совместно решать проблемы», - заявил председатель общественного координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков.

Один из реальных выходов из непростой ситуации, по мнению многих экспертов, - создание саморегулируемой организации. Если этого не сделать, уверены специалисты, уже в скором времени весь вологодский рынок таксомоторных перевозок захватят «сетевики». Еще один вопрос, который также волнует многих легальных предпринимателей – «налоговые каникулы», которые могут быть объявлены уже с 1 января 2015 года. 

«Проект рассчитан на индивидуальных предпринимателей, которые должны быть обязательно http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ced/cedcfca7c4a86cc813b18b85bde70c88.jpgзарегистрированы, - комментирует исполнительный директор Вологодского регионального отделения общественной организации «Опора России» Светлана Куликова. – Кроме того, в течение двух лет с момента регистрации, предприниматель должен встать на учет по упрощенной системе налогообложения. Причем, предусмотрено только три сферы деятельности: производственная, социальная и научная».

Только при выполнении этих условий индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на «налоговые каникулы», отметили специалисты. В случае нарушения требований, бизнесмен утрачивает право на льготу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ef/0ef5c7b137078ab822d688fa5d5d4aa8.jpgТакже на заседании представители Совета обсудили итоги реализации государственной программы поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Вологодской области. Она была запущена в 2013 году. В настоящий момент, по данным статистики, общее количество малых и средних предприятий превысило 12 тысяч единиц. Их оборот вырос и за 9 месяцев 2014 года составил 160,2 млрд. рублей. На поддержку предпринимателей в рамках программы только в этом году было направлено 208 млн. рублей. Благодаря этому удалось добиться увеличения налоговых поступлений, численности работников, а также доли продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, сегодня прозвучало опасhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7e2/7e218854a321ccfadfab531eff51c245.jpgение, что в скором времени, в связи с нестабильной ситуацией в экономике, некоторые пункты программы придется менять.

«Программа – она не догма. Она может дополняться, - отметил Андрей Сивков. - Мы ждем предложений в первую очередь от предпринимателей, потому что в конечном итоге им предстоит реализовывать эту программу. Если будут предложения, мы не исключаем возможность корректировки документа».

Предложений сейчас ждут и от членов Совета. Уже в феврале 2015 года должен состояться Госсовет по поддержке предпринимательства. До 20 января вологодским экспертам необходимо отправить свои рекомендации по развитию малого и среднего предпринимательства. Не исключено, что некоторые из них будут заложены в проект поправок различных законов и нормативных актов.

18.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1645

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку