Маргарита Савоськина: «Практически во всех учреждениях социальной защиты населения города Вологды есть проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке»
Сегодня депутаты Законодательного Собрания подвели итоги посещения учреждений соцзащиты населения города Вологды.
«Основная задача государства – это улучшение жизни людей, - комментирует заместитель председателя комитета по социальной политике Маргарита Савоськина. – Наша главная задача состояла в том, чтобы проверить, как в условиях непростой финансовой ситуации учреждения оказывают услуги незащищенным слоям населения».
Депутаты посвятили этой работе весь 2014 год. Как отметила Маргарита Савоськина, установленные законом нормы соблюдаются везде, однако определенные проблемы есть практически во всех учреждениях. В частности, директор Вологодского психоневрологического интерната №2 озвучила проблему критической ситуации с нехваткой психотропных препаратов. Дело в том, что 2015 год средства на медикаменты в бюджете учреждения просто не заложены.
Есть и ряд точечных проблем. Так, некоторые клиенты вологодского Дома для одиноких престарелых на улице Карла Маркса указали на необходимость проведения ремонта в помещениях. Похожая проблема, только с большим масштабом, в таком же учреждении на улице Беляева. Здесь капитального ремонта требует все здание.
Отдельно остановились парламентарии на работе Дома ночного пребывания города Вологды. Обычно в нем проживают порядка 50 человек, зимой их количество может увеличиться до 80. На 2015 год средства на медикаменты не предусмотрены. На питание одного человека выделяется 32 рубля в день. И этих денег просто не хватает.
«Необходимо увеличивать финансирование по линии соцзащиты, - уверена Маргарита Савоськина. - Нет смысла менять статус данного учреждения, делать из него дом-интернат. Ведь здесь далеко не все инвалиды. Эти люди могут сами себя обслуживать. Кроме того, надо искать новые формы ривлечения дополнительных средств. В том числе в виде грантов».
По итогам сегодняшнего заседания депутаты приняли решение направить обращение Губернатору области, Главе города Вологды и в ряд учреждений с просьбой помочь в решении выявленных проблем. Кроме того, парламентарии договорились вновь поднять эту тему в 2015 году уже на расширенном заседании, в котором примут участие также представители Правительства области, общественники, и, возможно, депутаты Госдумы.
17.12.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3404 |