Геннадий Малышев: «Очень радует, что в добровольческое движение вступает все больше молодых людей»
    События    Геннадий Малышев: «Очень радует, что в добровольческое движение вступает все больше молодых людей»

Геннадий Малышев: «Очень радует, что в добровольческое движение вступает все больше молодых людей»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c0/1c05b8476a70034009d108a0f87266ce.jpgВ Законодательном Собрании области на заседании постоянного комитета по социальной политике специалисты обсудили итоги первых двух лет работы закона «О добровольческой деятельности в Вологодской области».

Во встрече приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, молодежных центров, силовых структур и общественных объединений.

Открывая заседание, председатель комитета Геннадий Малышев отметил, что Вологодская область стала примером для всей страны, приняв в 2012 году закон о добровольческой деятельности, многие статьи которого могут быть продублированы в федеральном законопроекте.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/668/6688f1b32400b69c5d42743a9d6ec390.jpg«После развала Советского Союза мы практически не обращали внимание на патриотическое воспитание молодежи. Теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Предлагаю обсудить, что было сделано за эти два года. Любое прозвучавшее предложение будет услышано и зафиксировано, ведь работа над законом будет продолжаться и дальше», - заявил Геннадий Малышев.

Как отметили специалисты, в рамках реализации закона в Вологодской области на базе центра «Содружество» был создан штаб добровольческой деятельности. Также в регионе появилась электронная база данных волонтерских объединений. В настоящее время в ней насчитывается 154 отряда. Для равнения – в 2010 году их было всего 18.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97c/97c624e5b2ecf454b15fda2f5d80ba57.jpgВ рамках созданной программы «Развитие добровольчества в Вологодской области», которая сейчас охватывает больше 11 тысяч волонтеров, особое внимание уделяется образовательному блоку. Проводятся сборы, семинары, создаются обучающие площадки. Два раза в год организуются слеты для добровольцев: летом – для опытных, зимой – для начинающих волонтеров. С 2012 года активно развивается направление по поиску пропавших людей.

«Губернатор Олег Кувшинников на встрече с поисковыми отрядами принял решение о создании штаба по поиску пропавших людей, - рассказала директор центра «Содружество» Татьяна Баринова. – В настоящий момент на территории области есть два сильных поисковых отряда: «ЮК-Помощь Детям» в Соколе и «Ты не один» в Череповеце»

По словам экспертов, активнее всего волонтерское движение развивается в Вологде, Череповце, Вашкинском и Вытегорском районах. Причем добровольцами становятся не только люди среднего возраста, но и школьники, и ветераны. Поэтому на заседании отдельно был поднят вопрос связи добровольческих поколений. 

«Хотелось бы высказать пожелание – ни в коем случае нельзя отрываться от ветеранскогоhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/76b/76b20ad2f3dea705f641ece738f7a9db.jpg движения, - сказал Геннадий Малышев. - Особенно в год подготовки к 70-летию Великой Победы».

«Продолжая тему связи добровольческих поколений, мне бы хотелось обратить внимание волонтеров на пожилых людей, которые остаются без попечения. Им очень часто нужна помощь», - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Маргарита Савоськина.

Как подчеркнули депутаты, закон только начинает работать. И со временем он потребует внесения поправок. Некоторые предложения начинают поступать только сейчас. По словам Геннадия Малышева, на местах волонтеры еще не до конца оценили весь объем законотворческой базы.

17.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1622

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку