Напомним, основные характеристики и показатели областного бюджета на 2015 год следующие - общий объем доходов и расходов составляет 43 миллиарда рублей. Особое внимание депутаты обратили на сферу здравоохранения. Так, в документе предусмотрены бюджетные ассигнования в 2015 году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» в сумме 7 724,3 млн. рублей.
Как отметила председатель комиссии Людмила Ячеистова, расходы на реализацию государственной программы в области здравоохранения в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличатся на 353 миллиона рублей. В основном за счет увеличения размера страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности обратила внимание на большой объем работы, проведенной и Правительством области, и депутатами над проектом бюджета.
«Был озвучен большой объем предложений в отношении главного финансового документа региона. И сегодня, выходя на второе чтение бюджета, мы видим, что в Правительстве области по ряду позиций поработали и внесли коррективы с учетом наших предложений.
В частности, мной было озвучено предложение о том, что нельзя в трехлетнем бюджете важные позиции оставлять с нулевым исчислением. В частности, речь шла о лекарственном обеспечении различных категорий населения. И сегодня специалист Департамента финансов Правительства области озвучил цифры, которые теперь внесены в документ».
Также Людмила Ячеистова обратила внимание на финансирование в полном объеме зарплат работникам бюджетной сферы в рамках исполнения майских Указов Президента. Глава комиссии подчеркнула также необходимость повышения заработной платы младшим воспитателям, санитарам, вспомогательному персоналу бюджетных учреждений, которые не прописаны в Президентском Указе.
Людмила Ячеистова, председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской деятельности: «Сегодня мы получили ответ, что эта категория работников бюджетной сферы будет учтена, и повышение зарплат произойдет с сентября следующего года. Также и средства на повышение заработной платы бюджетникам в течение 2015 года будут поступать с учетом финансовой поддержки из федерального бюджета».
Заострили внимание члены комиссии на вопросах расселения вологжан из ветхого и аварийного жилья.
«Пока в бюджете порядка 600 миллионов рублей не заложено на 2015 год на исполнение этой программы. Завтра на сессии мы будем вносить в протокол, чтобы недостающие средства по этой программе в бюджете были предусмотрены с учетом поступающих из федерального бюджета средств. Остаются вопросы по нормативам расходных потребностей, повышению заработной платы муниципальным работникам.
Бюджет очень сложный, много предложений озвучивают депутаты. И все вопросы, естественно, останутся на нашем контроле».
Депутаты-члены постоянной комиссии также обратили внимание, что в целях развития и увеличения доходной базы муниципальных образований области необходимо проводить мероприятия по сохранению в местных бюджетах дополнительных доходов, полученных в результате развития экономики и налогового потенциала муниципальных образований.
09.12.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3415 |