Геннадий Малышев: «Дом ночного пребывания города Вологды уже давно вышел за рамки своего функционала. Необходимо изменить статус данного учреждения»
    События    Геннадий Малышев: «Дом ночного пребывания города Вологды уже давно вышел за рамки своего функционала. Необходимо изменить статус данного учреждения»

Геннадий Малышев: «Дом ночного пребывания города Вологды уже давно вышел за рамки своего функционала. Необходимо изменить статус данного учреждения»

В рамках рабочего выезда постоянного комитета по социальной политике, парламентарии посетили четыре учреждения социальной защиты населения областной столицы. «Дом ночного пребывания города Вологды» стал первым пунктом визита.

/upload/medialibrary/19d/19d78c035367649a0c430dba260298a9.jpgНа сегодняшний день здесь проживают 64 человека, хотя рассчитано учреждение на 40 постояльцев. Кроме ночлега они могут получить здесь и медицинское обслуживание. Как раз с последним в ближайшее время может возникнуть проблема, заявил директор МБУ СО «Дом ночного пребывания города Вологды» Андрей Волков: «В этом году лекарства нам обошлись в 40 тысяч рублей. С 2015 года из-за изменений в законодательстве не будет и этих денег. Часто больницы отправляют этих людей сюда недолеченными. И если мы останемся без лекарств, то словно вернемся в 92 год, когда приходилось рвать простыни для перевязки. Будет тяжело».

Еще одна проблема – нехватка средств на питание постояльцев. В настоящий момент норматив составляет 32 рубля в день на одного человека. В других регионах сумма в 3-4 раза выше.

«Мы совместно с исполнительной властью будем думать, как изменить статус данного учреждения. Если он изменится, то и /upload/medialibrary/31a/31a030ed3b7f13e1803bd8befdbd7636.jpgфинансирование пойдет другое, - пояснил Геннадий Малышев. - Также будем думать, как увеличить средства, которые сейчас направляются через Департамент социальной защиты. Конечно, уже не в этом году, но в следующем попытаемся».

Вторым пунктом рабочей поездки стал Специальный жилой дом для одиноких престарелых на улице Беляева. Здесь проблемами поделились сами ветераны. В частности, пожаловались на отсутствие системы видеонаблюдения: в последнее время довольно часто подростки разбивают стекла и портят надписями фасад здания. Волнует пенсионеров и работа областного учреждения, на балансе которого находится данный дом: в здании 1960 года постройки ни разу не было капитального ремонта, протекают пластиковые трубы, на стенах появился грибок.

/upload/medialibrary/82b/82b7e6aeba99e9bd332ea05a07f2c993.jpgВалентина Петровна Родина обратила внимание на другую проблему: «Довольно давно на вахте не работает телефон, кроме того, сломался видеодомофон, и теперь не видно кто звонит в квартиру».

Экскурсию для членов комитета по социальной политике провели в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс». Сюда попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в чьих семьях возникли большие проблемы. Только в прошлом году помощь здесь получили 170 ребят. /upload/medialibrary/521/5213c3343f6815f3353c062456fb9f82.jpg

Завершилась рабочая поездка посещением Вологодского психоневрологического интерната №2 в поселке Молочное. В настоящее время здесь находятся 150 пациентов с 1 и 2 группами инвалидности. Основные проблемы связаны с содержанием больных: например, соцстрах не выполняет объемы по обеспечению подгузниками. «Это болевая точка. У нас целое отделение лежачих больных. Где-то на 30% мы обеспечены подгузниками», - отметила директор учреждения Надежда Кузьмина.

Кроме того, по словам руководителя, практически не работает Программа дополнительного лекарственного обеспечения. На сегодняшний день 90 процентов пациентов получают дорогие психотропные вещества. Сейчас их приходится покупать за счет платы за стационарное обслуживание. «На сегодняшний день в смету расходов мы вообще не закладываем расходы на медикаменты. Далее препараты будут закупаться за счет личных средств пациентов. А они на руки получают только 25 процентов пенсии», - отметила Надежда Кузьмина.

/upload/medialibrary/769/769f4dbd0ac06b65910876c412a64d8d.jpg«В результате этот процесс получится неуправляемым. Кто будет покупать лекарства пациентам, кто будет доставлять, как они будут учитываться? Это очень сложный вопрос, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. – Будем обращаться в профильные ведомства для решения этих проблем».

На сегодняшний день члены комитета посетили все учреждения социальной защиты населения города Вологды. Все озвученные проблемы и пути их решения парламентарии намерены обсудить на итоговом заседании, которое состоится уже в декабре.

03.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1481

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку