Алексей Канаев: «У территориальных общественных самоуправлений большие перспективы, хотя проблем в этой сфере пока хватает»
    События    Алексей Канаев: «У территориальных общественных самоуправлений большие перспективы, хотя проблем в этой сфере пока хватает»

Алексей Канаев: «У территориальных общественных самоуправлений большие перспективы, хотя проблем в этой сфере пока хватает»

Заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев принял участие в научно-практической конференции «Территориальное общественное самоуправление: состояние, проблемы и направления дальнейшего развития» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Для обсуждения темы в верхней палате парламента собрались сенаторы, депутаты региональных парламентов, представители органов/upload/medialibrary/db3/db34149105bf936162cad1df58ad3583.jpg местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления из 20 регионов страны. Специалисты обсудили состояние, формы и опыт организации местного самоуправления, а также наиболее актуальные проблемы в данной сфере.

По словам Дмитрия Азарова, председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Президент России определил в качестве важнейшей государственной задачи создание сильной, дееспособной, ответственной, финансово самостоятельной власти на местах, обеспечение реальной возможности участия граждан в управлении своим поселком, городом, решение повседневных проблем местного сообщества, от чего напрямую зависит качество жизни людей.

/upload/medialibrary/efb/efbc9c5636edadbfbdd0f9fbdf8d5567.jpg«Решить эту задачу проблематично без весомого улучшения правовых и организационных условий, способствующих активному участию граждан в деятельности органов территориального общественного самоуправления и созданию эффективных механизмов обратной связи между населением и органами власти. ТОС является именно тем связующим граждан и местную власть звеном, отсутствие, слабость или имитация которого делает неустойчивой всю систему», – заявил сенатор.

По мнению экспертов, в текущем году произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, регулирующие функционирование системы местного самоуправления. Теперь субъектам предоставлены дополнительные правовые возможности устанавливать организационную структуру системы МСУ с учетом местных особенностей и специфики. Появились возможности оптимально перераспределить полномочия между органами государственной власти регионов и органами местного самоуправления. Тем не менее, совершенствование федерального законодательства в области местного самоуправления после принятия Федерального закона № 131-ФЗ почти не затронуло правовые основы создания и деятельности территориального общественного самоуправления. «На федеральном уровне проблемам развития ТОС не уделялось достаточного внимания» - подчеркнул Дмитрий Азаров.

/upload/medialibrary/432/4323b37ab411f42f64361ef5c0504b05.JPGКак отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, в нашем регионе ТОСы представлены в областной столице, они активно формируются в Череповце, есть хорошие перспективы их создания в сельских поселениях.

«Это перспективная форма, хотя проблемы еще есть. И на конференции коллеги делились опытом: что получается, что не получается, какие проблемы остаются. Начиная от юридических аспектов: как классифицировать ТОС, что это такое, как с юридической точки зрения назвать эту структуру. И заканчивая вопросами финансирования и взаимодействия с органами местного самоуправления. С тем, чтобы ТОСы не подменяли власть, а с другой стороны, чтобы власть не подминала гражданскую инициативу под себя», – подвел итог Алексей Канаев.

03.12.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1137

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку