Татьяна Никитина: «Сохранение памятников для будущих поколений – наша святая обязанность»
В рамках рассмотрения проекта закона об областном бюджете на 2015 год и плановый период двух лет, принятый в первом чтении, депутаты обсудили вопрос исполнения местными властями полномочий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.
«На территории области находится большое количество памятников истории и культуры, которые находятся в муниципальной собственности. Несомненно, их сохранение для будущих поколений – наша святая обязанность, - подчеркнула председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. – К сожалению, количество памятников год от года уменьшается. И прежде всего это связано с нехваткой средств на их содержание».
Парламентарий отметила, что депутатов профильного комитета беспокоит вопрос недостаточности финансирования соответствующих полномочий в районах области. Татьяна Никитина добавила, что совместно с комитетом по бюджету и налогам депутаты в ходе очередной сессии намерены сделать протокольную запись: при поступлении дополнительных средств в бюджет области увеличить расходы по статье «культура».
«Для того, чтобы выработать общую позицию в вопросе финансирования полномочий по сохранению и использованию памятников в муниципалитетах мы также планируем провести отдельное совместное заседание с комитетом по образованию, культуре и здравоохранению», - добавила депутат.
Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов обратил внимание коллег на то, что в ряде случаев безынициативность местных властей мешает сохранению памятников исторического и культурного наследия.
"Например, в одном из районов области администрация расположена в таком здании. При этом у колонн и на фасаде выбито несколько кирпичей, сбита штукатурка, - рассказал Виктор Вавилов. - Считаю, что эти незначительные поломки можно устранить самостоятельно, без привлечения сторонней помощи. Считаю также, что средства от продажи или аренды зданий исторического значения могли бы направляться на сохранение памятников".
Также в ходе заседания депутаты обсудили изменения в закон области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями области по расчёту и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджетам поселений за счёт средств областного бюджета».
По словам Татьяны Никитиной, предложенная инициатива Губернатора области, разработана в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ.
«Законопроектом предлагается новая методика расчета органами местного самоуправления районов области размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для городских и сельских поселений за счет средств областного бюджета, - пояснила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Поскольку эти изменения повлияют на формирование бюджетов муниципальных образований области окончательное решение по этому вопросу комитет примет только после обсуждения с муниципальным сообществом - Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области».
01.12.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2995 |