Александра Баданина: «Отсутствие остановочных комплексов в перечне мест, где курение запрещено, – это пробел в законодательстве»

Cегодня члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению в ходе заседания поддержали

инициативу депутатов Курской областной Думы о внесении изменений в так называемый «антитабачный» закон.
Проект подразумевает включение в перечень мест, где курение запрещено, остановок общественного транспорта, надземных и подземных переходов. В настоящее время законодательство не предусматривает наказание за курение вблизи и непосредственно на этих объектах.
«Многие граждане, в том числе женщины, дети, мамы с колясками и пенсионеры пользуются общественным транспортом. Так что это очень важный вопрос, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. – Что касается подземных переходов – это также общественное место. Здесь встает и вопрос безопасности: дым может затруднить видимость в закрытых переходах».
Кроме того, сегодня парламентарии приняли решение не поддерживать инициативу Государственного Совета Чувашской республики о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Данный законопроект предлагает упростить процедуру исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия объектов в случае их полной утраты. По мнению парламентариев, в настоящее время данный процесс замедляется и возникает правовая коллизия, когда объект культурного наследия не существует, а его наличие в реестре накладывает особые обременения на земельный участок, на котором он располагается. Проектом закона предлагается отменить обязательность проведения процедуры государственной историко-культурной экспертизы при полной физической утрате объектов культурного наследия, исключив при этом затраты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
«Для того чтобы исключить памятник из реестра, обязательно нужна экспертиза, должны быть составлены необходимые акты, документы, - комментирует Александра Баданина. –
В законопроекте речь идет об упрощении процедуры, чтобы решение принималось без проведения государственной экспертизы. Считаю, что это недопустимо. К тому же здесь возможна коррупционная составляющая, когда решения могут приниматься только для того, чтобы освободить, скажем, выгодную территорию в центре города. Решением комитета мы не поддержали данную инициативу».
01.12.2014 года