Взаимодействие общества и власти стало 28 ноября главной темой заседания круглого стола в региональном парламенте
    События    Взаимодействие общества и власти стало 28 ноября главной темой заседания круглого стола в региональном парламенте

Взаимодействие общества и власти стало 28 ноября главной темой заседания круглого стола в региональном парламенте

Данное совещание состоялось по инициативе комиссии по регламенту и депутатской деятельности. Депутаты Законодательного Собрания, представители общественных объединений, члены молодежных парламентов обсудили проблемы взаимодействия и контроля в развитии законодательства области.

Как подчеркнула в своем вступительном слове председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова, этот вопрос является тем более важным, поскольку в России идет строительство демократического правового государства:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d31/d31f082adacc99599e876950368b5a36.jpg«А это значит, что участие граждан в делах государства должно осуществляться в рамках законодательного поля. С другой стороны, буквально в июле 2014 года был принят федеральный закон «Об общественном контроле». И сейчас все общественные организации, граждане и представительные органы власти участвуют в решении вопросов, связанных с осуществлением этого контроля. Что же касается взаимодействия, то у нас уже есть направления, которые дают результат. Например, на сайте Законодательного Собрания области размещен «открытый бюджет», где в доступной форме любой желающий может ознакомиться с параметрами бюджета, расходами и доходами. Много было предложений на законопроекты "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в Вологодской области", "О патриотическом воспитании в Вологодской области».

Или, например, сегодня широкие полномочия даны членам Общественной палате Вологодской области. Они могут анализировать представленные проекты законов, вносить свои предложения в законодательную базу, участвовать и выражать свое мнение по тем или иным вопросам в заседаниях рабочих групп, совещаниях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d3f/d3f8f84eae670c477b258589ec0054a8.jpgАктивно участвует в решениях вопросов законодательства сегодня и Молодежный парламент области и районов.

Контрольные полномочия сегодня тоже очень обширны, но пока представительные органы и граждане не активно принимают в этом участие. К этой сфере относится и мониторинг, и проверка исполнения законов, и заключения по основным направлениям социально-экономического развития области».

Как пояснила Людмила Ячеистова, цель заседания – подвести первые итоги взаимодействия, определить, какие направления работы с общественностью можно усилить, а также определиться с формами общественного контроля.

По мнению председателя комиссии по регламенту и депутатской деятельности, индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления – важное средство проявления общественно-политической активности граждан, заинтересованности их в общественных делах, а также защиты ими своих прав. Данный канал позволяет укреплять отношения законодательного органа с населением, служит постоянным источником информации, необходимой для решения текущих вопросов общественной жизни.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89c/89cbb2c4ddb2772b867514cf976ffcd5.jpgПредседатель Молодежного парламента области Евгения Смирнова отметила участие молодых парламентариев в работе Законодательного Собрания области. «Члены Молодежного парламента области принимают активное участие в законотворческой деятельности, мониторинге правоприменения. Кроме того, еще на стадии рассмотрения законопроектов молодежь широкую разъяснительную работу в районах. К примеру, этим летом муниципальными молодежными парламентами, областным молодежным парламентом была проведена большая работа по разъяснению вреда алкогольных энергетических напитков. В итоге некоторые предприниматели, еще до вступления закона в силу. Убрали энергетики с полок свих магазинов. Подобную работу мы намерены продолжать и дальше», - рассказала Евгения Смирнова.

Заместитель председателя Молодежного парламента области Антонина Федорова рассказала о взаимодействии муниципальных молодежных парламентов области с представительными органами местного самоуправления.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f3/2f3cf4a3015663f5bee7a828ed7881ba.jpg«Молодежный парламентаризм на уровне региона позволяет нам принимать активное участие в политической жизни области, и прежде всего конкретного муниципального образования, где молодежь проживает, учится или работает. Этот факт приводит к мысли, что идея молодежного парламентаризма тем эффективнее, чем ближе она к самой молодежи. На местном уровне такие органы ближе к молодым гражданам, что позволит им стать реальным аккумулятором идей молодежи и содействовать реализации политики на муниципальном уровне».

По мнению Антонины Федоровой, молодежные парламентские структуры муниципального уровня выполняют особые задачи - это, к примеру, развитие малых населенных пунктов, где молодежь наиболее нуждается в различных формах поддержки: обеспечении рабочими местами, улучшении жилищных условий, качественном образовании.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f8c/f8c0c16d9649e841ef828218169f0481.jpgВажным направлением работы молодежи является выстраивание тесного взаимодействияhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f7/3f7b43a29ddea5b6ed78cf7fa9c78e64.jpg с Представительным Собранием, отметила Антонина Федорова для выдвижения собственных законотворческих инициатив: «Поэтому мы убедительно просим председателей представительных органов власти муниципальных образований предоставлять возможность участия в нормотворческой деятельности членам местного Молодежного парламента, в деятельности комиссий, комитетов, приглашать на заседания, заслушивать отчеты о деятельности молодежного парламента, и ответно посещать молодежные парламентские заседания. А главам муниципальных образований рекомендовать председателям представительных органов власти муниципалитетов согласовывать с Молодежным парламентом района, городского округа нормативно-правовые акты, связанные с реализацией молодежной политики».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/720/720f0b8d12bb0e70ac1c1254be46fb19.jpgВ качестве одного из предложений сегодня была озвучена идея представительным органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов согласовывать с Молодежным парламентом района, городского округа проекты правовых актов, связанных с реализацией молодежной политики. Общественной палате Вологодской области в целях содействия развитию гражданского общества информировать население об осуществлении общественного контроля и его результатах.

Также участники круглого стола обсудили возможности просветительской деятельности Молодежных парламентов, развития системы общественных связей и информационных каналов, реализацию социальных проектов, общественного контроля и многое другое.

По итогам заседания участники круглого стола приняли ряд рекомендаций, касающихся повышения уровня взаимодействия представительных органов, общественных объединений и граждан путем проведения более активной работы по информированию населения, увеличению возможностей молодежных парламентов, а также учету предложений и выводов в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля.

28.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2068

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку