Депутаты проголосовали за новый порядок формирования органов местного самоуправления
    События    Депутаты проголосовали за новый порядок формирования органов местного самоуправления

Депутаты проголосовали за новый порядок формирования органов местного самоуправления

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb0/fb0adf74cb8ad1bd4e61d4b203f2b8f0.jpgНа ноябрьской сессии Законодательного Собрания области были реализованы положения Федерального закона №136, внесшего существенные коррективы в принципы формирования органов местного самоуправления и их полномочия.

Принятый областными парламентариями закон «О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области» предусматривает новый порядок формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений. Ответственность за хозяйственную деятельность будет возложена на главу администрации (сити-менеджера), который будет назначаться по контракту.

В случае недобросовестного выполнения обязанностей представительное собрание района вправе расторгнуть такой контракт. Отметим, что главы и депутаты поселений по-прежнему будут избираться прямым голосованием.

Первый заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин отметил значимость принятия закона, инициированного главой региона:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f4e/f4eab4daf9af256152002fb19a238eda.jpg«Сегодня мы определяем схему, согласно которой будет осуществляться управление районами, городами, поселениями области. Необходимо отметить, что все эти преобразования вступят в силу в следующий выборный период, - подчеркнул Алексей Шерлыгин. - Среди важных нововведений закона – избрание глав районов из состава депутатского корпуса, формирование представительных органов районов из депутатов и глав поселкового уровня, управление хозяйством непосредственно главой администрации. Уверен, эти изменения положительно скажутся на развитии органов местного самоуправления Вологодской области».

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, депутаты поддержали закон и предложили действующей межведомственной рабочей группе, созданной под председательством Губернатора области, продолжить свою работу.

«Одно дело разработать и принять закон, другое – контролировать его реализацию на территории области, – отметила депутат. – Помимо контрольных функций рабочая группа должна участвовать в разработке рекомендаций по созданию муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и деятельности власти на местах».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/233/2338b6c8246bed8c37cb274e4e09720f.jpgТатьяна Никитина подчеркнула, что до принятия окончательного решения этот вопрос на протяжении нескольких месяцев активно обсуждался в ходе круглых столов в районах области.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на самых различных площадках с местными депутатами и главами администраций, начиная с поселенческого уровня. В ходе споров и дискуссий муниципальное сообщество в большинстве своём пришло к общему мнению: формировать систему местного самоуправления на территории области по единому образцу. Опираясь на мнение муниципалов, мы поддержали этот законопроект».

Предложенная модель, по мнению Татьяны Никитиной, имеет неоспоримые плюсы:

«Мы будем формировать органы местного самоуправления, используя систему фильтров: поселенческое звено депутатов будет формироваться посредством прямых выборов. Затем поселение делегирует одного из депутатов и главу администрации в районное представительное собрание. И уже там из числа равных избирается глава района. Вместе с депутатским корпусом он несёт ответственность за развитие и бюджет муниципального района, - пояснила депутат. - Отдельно депутатский корпус будет заключать договор с главой администрации района – профессионалом, имеющим хозяйственный и управленческий опыт».

26.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1699

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку