Депутаты комитета по бюджету и налогам рекомендовали коллегам принять проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в первом чтении
    События    Депутаты комитета по бюджету и налогам рекомендовали коллегам принять проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в первом чтении

/upload/medialibrary/60a/60a24206041467ad9f6c12f8466d4976.jpgДепутаты комитета по бюджету и налогам рекомендовали коллегам принять проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в первом чтении

Рассмотрение главного финансового документа области состоится завтра в ходе 35-й сессии ЗСО.

Согласно законопроекту, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2015 год прогнозируются в объеме 35,4 миллиардов рублей, на 2016 год. – 40 миллиардов, на 2017 год – 41,3 миллиардов. Прирост собственных доходов за следующее трехлетие к принятым бюджетным параметрам текущего года составит 6,6 миллиардов.

Как пояснила заместитель Губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, на протяжении предстоящего трехлетия структура доходной части областного бюджета не изменится. Основным источником будет являться налог на доходы физических лиц, удельный вес которого составит порядка 35%. Второй по значимости для бюджета источник - налог на имущество организаций, его доля - 22%. Влияние налога на прибыль на доходную составляющую оценивается порядка 19%, акцизов – 13%.

Как пояснили специалисты, прогноз поступления налога на прибыль по-прежнему неутешителен. Предполагается, что в 2015 году от крупных предприятий поступит всего 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, снижение по сравнению с текущим годом составит 0,4 миллиарда. При этом, возможно, в 2016-2017 ситуация улучшится и область сможет рассчитывать на 2,4 миллиарда.

Что касается остальных плательщиков этого налога, то в 2015 году поступления от них сохранятся на уровне 2014 года и, предположительно, составят 5,1 миллиард.

При формировании областного бюджета Правительство области в первую очередь исходило из необходимости сохранения социальной направленности главного финансового документа: в 2015 году удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме расходов составляет 71,5 %. Тогда как в текущем года она равна 67 %.

«В целом, главной задачей остается реализация указов Президента России, направленных на решение неотложных проблем социально-экономического развития страны», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Подводя итог обсуждения законопроекта, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил: «Мы получили много предложений и идей в качестве обратной связи от органов местного самоуправления, комитетов областного парламента. Каждый из этих пунктов мы рассмотрели. Некоторые из предложений учтены в законопроекте, на реализацию других требуется время».

Алексей Канаев напомнил, что бюджет верстался в условиях очень быстрой смены федерального законодательства – внесены поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, нормативные акты по межбюджетному регулированию. Областным властям приходится оперативно реагировать. «При этом впервые при принятии бюджета в первом чтении мы не будем рассматривать программу Фонда обязательного медицинского страхования, потому что ее параметры меняются кардинально», - подчеркнул Алексей Канаев.

Депутат пояснил, что во время обсуждения проекта бюджета в ЗСО произошли существенные изменения: по сравнению с первоначально внесенным вариантом доходная и расходная части увеличены на 500 миллионов рублей.

«Являясь бюджетом жесточайшей экономии, он «закрывает» основные потребности региона и его жителей, а потому, надеюсь, завтра в ходе сессии мои коллеги его поддержат», - сделал вывод Алексей Канаев.

25.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 998

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку