Депутаты Геннадий Малышев и Александр Калябин приняли участие в работе комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму в Санкт-Петербурге
    События    Депутаты Геннадий Малышев и Александр Калябин приняли участие в работе комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму в Санкт-Петербурге

Депутаты Геннадий Малышев и Александр Калябин приняли участие в работе комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму в Санкт-Петербурге

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8e/c8e38c2c0143b89717e06f5212f424e6.JPGНа базе Законодательного Собрания Ленинградской области прошло четвертое заседание постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Координатором деятельности этого комитета с 2012 года является Псковское областное Собрание депутатов.

Региональные законодатели обсудили проект «Основы государственной культурной политики» и подготовили свои предложениями по его улучшению. Депутаты сошлись во мнении, что документ должен быть в большей степени практическим и в меньшей степени философским, ориентирован на конкретные отрасли культуры и виды учреждений.

Так, парламентарии предлагают включить в «Основы государственной культурной политики» разделы, касающиеся культурной индустрии, современного искусства, государственной культурной политике в Интернете и СМИ, научной деятельности и меценатства в сфере культуры, деятельности творческих союзов, культурно-познавательного туризма, реализации государственной культурной политике для детей и юношества.

Также члены постоянного комитета ПАСЗР предложили распространить на российские регионы практику ежегодных докладов по http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/24f/24fc2b613b0acf4e305a510a157ef921.jpgсостоянию культуры. С 2013 года федеральный закон обязывает Правительство РФ каждый год отчитываться перед палатами Федерального Собрания РФ о положении дел в культуре. По мнению, парламентариев Северо-Запада, аналогичная норма должна появиться и в регионах.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне члены постоянного комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР не смогли обойти вниманием проблему содержания воинских захоронений. Законодатели Северо-Запада подготовили обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство РФ о необходимости разработки федеральной государственной программы по уходу за воинскими захоронениями. Концепция подобной федеральной целевой программы уже была разработана и утверждена Правительством, но в 2012 году была отменена. Программы по содержанию и благоустройству воинских захоронений действуют на уровне регионов и муниципалитетов, но, по мнению членов комитета, их бюджетных ресурсов недостаточно для реализации задачи по увековечению памяти погибших.

Еще одна проблема, требующая решения на федеральном уровне - необходимость фактически новой паспортизации всех воинских захоронений Великой Отечественной http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d15/d1571321cf67aee32045da4226bbdce3.jpgвойны, включая создание единой электронной базы данных захороненных.

Кроме того, в рамках заседания постоянного комитета по культурной политике и туризму шла речь об отсутствии на федеральном уровне законодательного регулирования детского, юношеского и молодежного туризма, а также необходимости внесения изменений и дополнений в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Добавим, что все обращения, подготовленные комитетом по культурной политике и туризму, для их окончательного принятия должны быть одобрены Конференцией ПАСЗР.

21.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1084

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку