Законодательные инициативы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, экологии, местного самоуправления - всего порядка тридцати вопросов рассмотрели спикеры и депутаты парламентов Северо-Запада в ходе пленарного заседания 47-ой Конференции ПАСЗР в Вологде
47-ая Конференция приурочена к 20-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада и проходит 13 ноября в Вологде. В областной столице собрались председатели всех законодательных органов власти от Калининграда до Нарьян-Мара.
Напомним, именно на Вологодчине в 1994 году с инициативой создания коллегиального межпарламентского органа выступил председатель Законодательного Собрания Геннадий Хрипель. И Ассоциация стала первой подобной организацией в России. С тех пор она является экспертной площадкой для обсуждения законодательных инициатив, обмена идеями и опытом регионов Северо-Запада. За 20 лет парламентарии рассмотрели более 600 вопросов, в их числе – законодательные инициативы субъектов, получивших поддержку, проекты федеральных законов, обращения к федеральным органам власти и другое.
На многие вопросы, волнующие регионы, удалось обратить внимание федерации с помощью Парламентской Ассоциации. Один самых ярких примеров – отмена социальной нормы на электроэнергию, введение которой предполагалось летом 2014 года. Представители законодательных органов Северо-Запада в своем обращении к Правительству России предложили учесть высокую социальную значимость обозначенного вопроса и региональные особенности субъектов. Консолидированное мнение одиннадцати субъектов было учтено при принятии окончательного решения. Еще один вопрос, на который не один раз субъекты обращали внимание – введение отсрочки от армии для студентов средних учебных заведений был решен этой осенью Государственной Думой.
В повестке 47-ой Конференции 13 ноября – более тридцати вопросов для обсуждения. Большой блок касается жилищно-коммунального хозяйства регионов.
Так, парламентарии Мурманской области обратили внимание на коммунальную проблему, которая касается платы за тепло. Депутаты подготовили обращение к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву о предоставлении органам государственной власти субъектов права принятия решения о ыборе способа расчета размера оплаты за отопление. Согласно документу сейчас потребители платят за эту услугу равномерно за все расчетные месяцы календарного года, в том числе в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. При этом корректировка показателей выполняется один раз в год по показаниям прибора учета.
Однако с 1 января 2015 года изменится федеральное и региональное законодательство. Это приведет к тому, что жители страны, проживающие в многоквартирных домах, будут вносить плату за отопление по факту (по показаниям общедомовые приборов учета). Это повлечет рост платы за отопление в энергоемкие месяцы, а значит увеличит социальную напряженность. В обращении депутатов ПАСЗР приводится в пример Мурманская область, где в 2013 году уже действовали подобные правила. Тогда в органы государственной власти поступали массовые обращения граждан о значительном увеличении начислений за отопление в зимние месяцы – рост составил до 200%.
Во избежание подобной ситуации парламентарии и выступили с предложением разрешить регионам самостоятельно принимать решение о выборе способа расчета размера платы за отопление в многоквартирных домах.
Еще один вопрос касался необходимости увеличения финансирования из федерального бюджета капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Как пояснил Алексей Белоус, председатель комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, что вопрос был достаточно хорошо проработан и на него получены положительные отклики всех парламентов Северо-Запада.
«Уверен, что инициатива должна быть поддержана на уровне федерации, поскольку заявляют о ней депутаты по всей России, а не только мы», - отметил парламентарий.
Отсутствие в стране федерального закона о химической безопасности, а значит отсутствие планомерной работы в этом направлении – еще одна проблема, которая беспокоит депутатов Северо-Запада. Химическое загрязнение окружающей среды России стало серьезнейшей экологической и социальной проблемой. Оно характерно для всех регионов страны и для предприятий и организаций, участвующих в процессе обращения химических веществ, в сборе, хранении и захоронении отходов (включая бытовые, загрязненные химическими веществами).
При этом в российском законодательстве нормативно закреплен только порядок выпуска на внутренний рынок химической продукции, имеющей опасные свойства. В связи с этим депутаты просят ускорить разработку и принятие федерального закона в данной сфере.
Александр Никулин, председатель комитета ПАСЗР по экологии, председатель комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды отметил, что в последние 20 лет серьезными темпами развивается химическая промышленность, синтезируется большой объем веществ, влияние которых на человеческий организм пока не изучено.
«При этом в стране отсутствует законодательство, которое регулировало бы оборот этих веществ, вводило бы обязательную сертификацию. И поэтому химические вещества попадают на территорию РФ, например, из Европы, свободно. Это небезопасно для жизни и здоровья граждан», - подчеркнул депутат.
Оценивая перспективу принятия закона, Александр Никулин отметил:
«Есть поручение Президента России о разработке такого законодательства. Рано или поздно оно будет разработано. Но мы хотим ускорить решение этого вопроса».
Защита россиян от недобросовестных банкиров и коллекторов - еще один вопрос, рассмотренный парламентариями. Данную инициативу представил участникам Конференции председатель постоянной комиссии законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак. По его словам, законопроект был подготовлен по результатам многочисленных обращений граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности банков и коллекторов.
Изменения в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» предлагают расширить временной промежуток, в течение которого запрещено осуществлять телефонные звонки и отправку текстовых сообщений заемщику: в рабочие дни - с 21 до 10 часов по местному времени, а в выходные и праздничные – с 18 до 12 часов.
Кроме того, проектом предполагается дополнить закон указанием на виды причиняемого вреда, а именно, распространить запрет на совершение действий, причиняющих вред здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию.
Депутаты считают также правильным внести изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включив статью, устанавливающую ответственность в виде предупреждения или штрафа для юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей за нарушение законодательства о потребительском кредите.
«Проектом предусмотрен запрет угрожать должнику, звонить и отправлять СМС в ночное время, а также предполагается введение административной ответственности за нарушение сотрудниками банка (коллекторами) порядка взаимодействия кредитора и должника при возврате задолженности», - пояснил председатель законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.
Также депутаты в ходе работы обсудили еще одну меру в наведении порядка в сфере борьбы за здоровье подрастающего поколения. По их мнению, необходимо наделить сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, когда речь идет о продаже сигарет несовершеннолетним.
«Сейчас они таким правом не обладают, что вызывает трудности в реализации положений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Для этого необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях», - рассказал Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов.
В завершение пленарного заседания его участники единогласно приняли решение об избрании на следующий год председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина.
Напомним, два последних года руководство деятельностью Парламентской Ассоциации было возложено на Калининградскую областную Думу.
Передавая эстафету Ленинградской области, спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева отметила, что эти два года были очень интересными и напряженными, поблагодарив коллег из регионов за совместную работу.
«Несмотря на разные позиции, мы всегда находили консенсус, что позволяло нам отстаивать консолидированную позицию, направленную на социально-экономическое развитие наших регионов, улучшение жизни наших избирателей, жителей Северо-Запада. Признательна всем коллегам, которые помогали в проведении заседаний постоянных комитетов, президиумов и конференций», - сказала спикер.
В своем ответной слове Сергей Бебенин заметил, что вопросы, выносимые на рассмотрение постоянных комитетов и Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, продиктованы самой жизнью и актуальны для развития территорий.
«Я искренне признателен тем, кто двадцать лет назад принял решение создать Ассоциацию. Спектр вопросов, которые мы инициируем, действительно обширен. Сегодня нас поддерживают на федеральном уровне, региональные парламенты привлекают к работе в Совете законодателей России, это помогает доносить мнение регионов до руководства страны, дает дополнительные возможности решения общих задач», - подчеркнул спикер. Сергей Бебенин обещал сохранить и продолжить традиции ПАСЗР и оправдать оказанное доверие.
Добавим, что решением Конференции заместителем председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в соответствии с регламентом избрана Марина Оргеева.
13.11.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1736 |