Законодательные инициативы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, экологии, местного самоуправления- всего порядка тридцати вопросов рассмотрели спикеры и депутаты парламентов Северо-Запада в ходе пленарного заседания 47-ой Конференции ПАСЗР в Вологде
    События    Законодательные инициативы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, экологии, местного самоуправления- всего порядка тридцати вопросов рассмотрели спикеры и депутаты парламентов Северо-Запада в ходе пленарного заседания 47-ой Конференции ПАСЗР в Вологде

Законодательные инициативы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, экологии, местного самоуправления - всего порядка тридцати вопросов рассмотрели спикеры и депутаты парламентов Северо-Запада в ходе пленарного заседания 47-ой Конференции ПАСЗР в Вологде

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d2d/d2d71492357cc7e624a310e2bddccef1.jpg47-ая Конференция приурочена к 20-летию Парламентской Ассоциации Северо-Запада и проходит 13 ноября в Вологде. В областной столице собрались председатели всех законодательных органов власти от Калининграда до Нарьян-Мара.

Напомним, именно на Вологодчине в 1994 году с инициативой создания коллегиального межпарламентского органа выступил председатель Законодательного Собрания Геннадий Хрипель. И Ассоциация стала первой подобной организацией в России. С тех пор она является экспертной площадкой для обсуждения законодательных инициатив, обмена идеями и опытом регионов Северо-Запада. За 20 лет парламентарии рассмотрели более 600 вопросов, в их числе – законодательные инициативы субъектов, получивших поддержку, проекты федеральных законов, обращения к федеральным органам власти и другое.

На многие вопросы, волнующие регионы, удалось обратить внимание федерации с помощью Парламентской Ассоциации. Один самых ярких примеров – отмена социальной нормы на электроэнергию, введение которой предполагалось летом 2014 года. Представители законодательных органов Северо-Запада в своем обращении к Правительству России предложили http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5de/5ded836715d9ecb7b01b77b78db17ae3.jpgучесть высокую социальную значимость обозначенного вопроса и региональные особенности субъектов. Консолидированное мнение одиннадцати субъектов было учтено при принятии окончательного решения. Еще один вопрос, на который не один раз субъекты обращали внимание – введение отсрочки от армии для студентов средних учебных заведений был решен этой осенью Государственной Думой.

В повестке 47-ой Конференции 13 ноября – более тридцати вопросов для обсуждения. Большой блок касается жилищно-коммунального хозяйства регионов.

Так, парламентарии Мурманской области обратили внимание на коммунальную проблему, которая касается платы за тепло. Депутаты подготовили обращение к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву о предоставлении органам государственной власти субъектов права принятия решения о ыборе способа расчета размера оплаты за отопление. Согласно документу сейчас потребители платят за эту услугуhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/140/1405d10fcf23381e6f4bb5da96186c85.jpg равномерно за все расчетные месяцы календарного года, в том числе в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. При этом корректировка показателей выполняется один раз в год по показаниям прибора учета.

Однако с 1 января 2015 года изменится федеральное и региональное законодательство. Это приведет к тому, что жители страны, проживающие в многоквартирных домах, будут вносить плату за отопление по факту (по показаниям общедомовые приборов учета). Это повлечет рост платы за отопление в энергоемкие месяцы, а значит увеличит социальную напряженность. В обращении депутатов ПАСЗР приводится в пример Мурманская область, где в 2013 году уже действовали подобные правила. Тогда в органы государственной власти поступали массовые обращения граждан о значительном увеличении начислений за отопление в зимние месяцы – рост составил до 200%. 

Во избежание подобной ситуации парламентарии и выступили с предложением разрешить регионам самостоятельноhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a82/a8296acb9a7417a67ec95bbabbddef8c.jpg принимать решение о выборе способа расчета размера платы за отопление в многоквартирных домах.

Еще один вопрос касался необходимости увеличения финансирования из федерального бюджета капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Как пояснил Алексей Белоус, председатель комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, что вопрос был достаточно хорошо проработан и на него получены положительные отклики всех парламентов Северо-Запада.

«Уверен, что инициатива должна быть поддержана на уровне федерации, поскольку заявляют о ней депутаты по всей России, а не только мы», - отметил парламентарий.

Отсутствие в стране федерального закона о химической безопасности, а значит отсутствие планомерной работы в этом направлении – еще одна проблема, которая беспокоит депутатов Северо-Запада. Химическое загрязнение окружающей среды России стало серьезнейшей экологической и социальной проблемой. Оно характерно для всех регионов страны и для предприятий и организаций, участвующих в процессе обращения химических веществ, в сборе, хранении и захоронении отходов (включая бытовые, загрязненные химическими веществами).

При этом в российском законодательстве нормативно закреплен только порядок выпуска на внутренний рынок химической продукции, имеющей опасные свойства. В связи с этим депутаты просят ускорить разработку и принятие федерального закона в данной сфере.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dab/dab2ee70a64c30168984ce6181e938f1.jpgАлександр Никулин, председатель комитета ПАСЗР по экологии, председатель комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды отметил, что в последние 20 лет серьезными темпами развивается химическая промышленность, синтезируется большой объем веществ, влияние которых на человеческий организм пока не изучено.

«При этом в стране отсутствует законодательство, которое регулировало бы оборот этих веществ, вводило бы обязательную сертификацию. И поэтому химические вещества попадают на территорию РФ, например, из Европы, свободно. Это небезопасно для жизни и здоровья граждан», - подчеркнул депутат.

Оценивая перспективу принятия закона, Александр Никулин отметил:

«Есть поручение Президента России о разработке такого законодательства. Рано или поздно оно будет разработано. Но мы хотим ускорить решение этого вопроса».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bc/6bcd444d9e9973c7e801131b0ed95033.JPGЗащита россиян от недобросовестных банкиров и коллекторов - еще один вопрос, рассмотренный парламентариями. Данную инициативу представил участникам Конференции председатель постоянной комиссии законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак. По его словам, законопроект был подготовлен по результатам многочисленных обращений граждан, пострадавших от недобросовестной деятельности банков и коллекторов.

Изменения в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» предлагают расширить временной промежуток, в течение которого запрещено осуществлять телефонные звонки и отправку текстовых сообщений заемщику: в рабочие дни - с 21 до 10 часов по местному времени, а в выходные и праздничные – с 18 до 12 часов.

Кроме того, проектом предполагается дополнить закон указанием на виды причиняемого вреда, а именно, распространить запрет на совершение действий, причиняющих вред здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию.

Депутаты считают также правильным внести изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включив статью, устанавливающую ответственность в виде предупреждения или штрафа для юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей за нарушение законодательства о потребительском кредите.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9bc/9bc004dae9951f11ccbad9a8a90cd536.jpg«Проектом предусмотрен запрет угрожать должнику, звонить и отправлять СМС в ночное время, а также предполагается введение административной ответственности за нарушение сотрудниками банка (коллекторами) порядка взаимодействия кредитора и должника при возврате задолженности», - пояснил председатель законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

Также депутаты в ходе работы обсудили еще одну меру в наведении порядка в сфере борьбы за здоровье подрастающего поколения. По их мнению, необходимо наделить сотрудников полиции полномочиями по составлению протоколов об http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/80e/80e13bc9405474963aae0822034944f3.jpgадминистративных правонарушениях, когда речь идет о продаже сигарет несовершеннолетним.

«Сейчас они таким правом не обладают, что вызывает трудности в реализации положений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Для этого необходимо внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях», - рассказал Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов.

В завершение пленарного заседания его участники единогласно приняли решение об избрании на следующий год председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина.

Напомним, два последних года руководство деятельностью Парламентской Ассоциации было возложено на Калининградскую областную Думу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/397/397dcedf14357d8cbed760f3c7016538.jpgПередавая эстафету Ленинградской области, спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева отметила, что эти два года были очень интересными и напряженными, поблагодарив коллег из регионов за совместную работу.

«Несмотря на разные позиции, мы всегда находили консенсус, что позволяло нам отстаивать консолидированную позицию, направленную на социально-экономическое развитие наших регионов, улучшение жизни наших избирателей, жителей Северо-Запада. Признательна всем коллегам, которые помогали в проведении заседаний постоянных комитетов, президиумов и конференций», - сказала спикер.

В своем ответной слове Сергей Бебенин заметил, что вопросы, выносимые на рассмотрение постоянных комитетов и Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, продиктованы самой жизнью и актуальны для развития территорий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/02f/02f3c3934b050f63fb314e914aaf23bf.JPG«Я искренне признателен тем, кто двадцать лет назад принял решение создать Ассоциацию. Спектр вопросов, которые мы инициируем, действительно обширен. Сегодня нас поддерживают на федеральном уровне, региональные парламенты привлекают к работе в Совете законодателей России, это помогает доносить мнение регионов до руководства страны, дает дополнительные возможности решения общих задач», - подчеркнул спикер. Сергей Бебенин обещал сохранить и продолжить традиции ПАСЗР и оправдать оказанное доверие.

Добавим, что решением Конференции заместителем председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в соответствии с регламентом избрана Марина Оргеева.

13.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1328

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку