Для местных заготовителей леса нет?24 июня в Москве состоялся Конгресс депутатов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации, лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, руководитель фракции «СПРАВЕД
    События    Для местных заготовителей леса нет?24 июня в Москве состоялся Конгресс депутатов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации, лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, руководитель фракции «СПРАВЕД

Для местных заготовителей леса нет?

24 июня в Москве состоялся Конгресс депутатов партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В  его работе приняли участие Председатель Совета Федерации, лидер партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев, депутаты партийной фракции в Госдуме, руководители региональных отделений партии, депутаты органов законодательной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, политологи, эксперты по вопросам местного самоуправления и зарубежные гости.    Автору этих строк,  как одному из руководителей  вологодской региональной организации  «Справедливой России»,  удалось выступить  на пленарном заседании, где  обсуждались такие темы, как социальная политика государства в условиях кризиса, реформа ЖКХ, проблемы местного самоуправления и  другие.

Я обратил внимание участников Конгресса   на бедственное положение  местных лесозаготовителей, которые вытесняются из сферы лесного бизнеса.   Дело в том, что  в марте 2009 года  вступили в силу поправки в Лесной кодекс  РФ, которыми  отменяется  лесопользование на основе договоров купли-продажи и вводится  заготовка древесины на основе договоров  аренды лесных участков.  В условиях кризиса последствия отмены аукционов  крайне негативно отразятся  на социальной и экономической ситуации лесных территорий.   Во-первых, процесс заключения договора аренды сложен и длителен.  Во-вторых,  аренда на 10-49 лет крайне обременительна для предпринимателя, имеющего   небольшие обороты.  Договор  обязывает  арендатора  проводить лесовосстановительные работы, противопожарные и химзащитные  мероприятия в лесу, заботиться о сохранности лесовозных дорог и  нести прочие затраты за свой счет.  Все это требует огромных вложений,  что  при упавших закупочных ценах  на лес и  высокой себестоимости работ,  делает  труд  лесозаготовителей нерентабельным.  В результате предприниматели будут вынуждены прекратить свою деятельность, что в свою очередь, повлечет  увеличение числа безработных.

 В качестве наглядного примера  я  рассказал  однопартийцам  о ситуации, которая сложилась  в Сокольском районе Вологодской области.  В этом лесном крае  приобретали древесину через процедуру аукционов более 60 заготовителей.  У каждого из них есть необходимая  техника,   работники  (всего около 2,5 тыс. человек), которые  вскоре  окажутся не у дел.  Практически всю заготовленную древесину лесозаготовители  реализовывали  местным перерабатывающим предприятиям.  Сегодня создалась угроза, что  в третьем и четвертом квартале  деревообработка встанет из-за отсутствия сырья.

 Нельзя сказать, что местные власти бездействуют.   Недавно  областные депутаты законодательно закрепили за  субъектами малого и среднего бизнеса  право  на участие в аукционах для муниципальных нужд. Закон работает, заказы формируются.     Но для арендаторов - это как соломинка утопающему. Объем  муниципальных нужд настолько  мал, что  не спасет  лесозаготовителей от разорения.  Не решит  проблему в целом и предложение заготавливать древесину  для  строительства индивидуальных домов граждан.   В богатом спелыми лесами Сокольском районе расчетная лесосека  составляет 294 тыс. га., из них в аренду сдана  только  шестая часть  - 46 тыс. га, остальные массивы запланированы под крупного инвестора. Какая уж тут конкуренция!

Загнанные в угол  сокольские   лесозаготовители обратились  к  Президенту РФ Д. Медведеву,  Губернатору области  В. Позгалеву   с просьбой  при передаче лесных ресурсов  под инвестиционные проекты  учитывать интересы   местных  лесозаготовителей, а также разрешить использовать  участки, зарезервированные под инвестиционные проекты, для аренды  местными заготовителями.

 Мое выступление на Конгрессе вызвало живую дискуссию.  Меня поддержали коллеги из Кировской области,   Коми  и республики Карелия. У них аналогичная ситуация, а значит, проблема приобретает системный характер.  Я передал  обращение сокольчан  и мнение нашей фракции в  Законодательном  Собрании области  руководителю фракции  «Справедливая Россия» в Госдуме  Николаю  Левичеву, который, кстати, курирует по партийной линии Вологодскую область и старается быть в курсе наших проблем. Уверен,   что лидеры нашей партии доведут  петицию сокольчан  до своих  коллег в Государственной Думе и Совете  Федерации.

 Закрывая  Конгресс, Председатель партии Сергей Миронов напомнил, что «Справедливая Россия» вот уже два года является парламентской партией, растет численность ее депутатов и сторонников, а, следовательно, и политическая ответственность за положение дел в стране.  Неслучайно в  сложившихся непростых экономических условиях справедливороссы  выступают за грамотные управленческие решения,  которые  позволят хозяйствующим субъектам, в том числе и местным лесозаготовителям,  с  наименьшими потерями преодолеть последствия финансово-экономического кризиса.    

 

 

 Александр  Болотов, член  фракции «Справедливая Россия»  в Законодательном Собрании области,

член бюро Совета вологодского регионального  отделения  партии «Справедливая Россия»

(Материал опубликован в областной газете "Красный Север"  18 июля 2009 года)

21.07.2009  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2358

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку