К борьбе с коррупцией необходимо привлекать жителей области
    События    К борьбе с коррупцией необходимо привлекать жителей области

К борьбе с коррупцией необходимо привлекать жителей области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/583/583b1776055afcaf030a63d2bbf0b563.jpgОб этом было заявлено в ходе круглого стола " О реализации федерального и областного законодательства по противодействию коррупции на территории Вологодской области".

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители региональных Правительства и прокуратуры, управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области, общественных организаций.

Открывая заседание председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил, что обращение к этой теме депутатов ЗСО не связано с тем, что в области сложилась неблагоприятная ситуация в этой сфере: «Это плановое мероприятие, которое мы решили провести в конце года для того, чтобы выяснить, как те структуры, которые призваны бороться с этим явлением, осуществляют свою деятельность. Полученный ими опыт необходимо обобщить и если нужно, внести изменения».

Владимир Буланов подчеркнул, что сегодня проблема коррупции особенно актуальна, потому что ее масштабы грандиозны: по оценкам специалистов, это явление уже носит системный характер, а  теневой оборот составляет 15% валового внутреннего продукта страны.

По мнению депутата, большой проблемой является недостаточное участие общественных организаций и СМИ, а также слабый парламентский контроль. «Ситуацию сложно исправить без гласности и открытости в решении проблемы», - считает депутат.

Как пояснили специалисты, в Вологодской области в настоящее время сформирована необходимая правовая основа для регламентации вопросов противодействия коррупции. Центральное место в ней занимает закон области "О противодействии коррупции в Вологодской области". Правительство области проводит антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, обеспечивает соответствующий контроль за деятельностью органов власти, занимается правовым информированием жителей области. Вся эта работа проводится в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества от угроз, связанных с коррупцией на 2013-2018 годы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db4/db4e8ca8c9626e4e26c0584d6f32d262.jpgТак, в 2013 году на наличие коррупционных факторов проверено порядка четырех тысяч проектов законов - выявлено 204 нарушения. В первом полугодии этого года проведена экспертиза почти 800 актов, из них 47 – с коррупциогенными факторами.

По словам Елены Сабуровой, исполняющей обязанности начальника управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области, зачастую в проверяемых проектах содержатся положения, которые нарушают федеральное законодательство. Так, они неправомерно требуют предоставить дополнительные документы или устанавливают сроки. Было также отмечено, что к такой работе неохотно присоединяются независимые эксперты.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c7b/c7bb73c731ce5817a9422c58012d182c.jpgВ ходе разговора было озвучено предложение не только бороться с последствиями, но и задуматься над профилактикой. Так, Валерий Малов, заместитель председателя комиссии по государственно-правовой деятельности и проблемам безопасности граждан Общественной палаты области, предложил экономически стимулировать госслужащих, чтобы им было невыгодно брать взятки. По его словам, в Швейцарии чиновникам предоставляется беспроцентный кредит на крупную сумму. На эти средства он может приобрести жилье и машину. В том же случае, если он нарушает закон, то обязан все вернуть.

Заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев напомнил, что остановить потенциального взяткобрателя может неотвратимость наказания, в том числе конфискация имущества.

Подводя итог мероприятия, Владимир Буланов подчеркнул: «Сегодня работа не приняла масштабного характера, несмотря на то, что мы на уровне области разработали всю необходимую законодательную базу. И главным образом это происходит потому, что по-настоящему в нее не включены жители региона. Ни прокуратура, ни управление юстиции, ни исполнительная и законодательная власти не могут похвастаться тем, что получают сигналы от вологжан о том, что сталкиваются с этим довольно распространенным явлением. Можно предположить, люди либо не очень доверяют тем органам, которые отвечают за выполнение задачи, либо мы недостаточно их информируем об имеющихся возможностях. Скорее всего, и то, и другое. Этот огромный пласт работы практически не использован. И мы будем работать, консолидируя усилия всех заинтересованных сторон».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db9/db910d2133d9c6618d52b8023fa20043.jpgСогласен с коллегой и Дмитрий Башкирцев: «Коррупция - очень серьезная проблема, которую окончательно победить пока никому не удалось. И даже запугивание и страх смертной казни не останавливает людей, как показывает пример Китая. Поэтому, я считаю, что основная причина - в воспитании. Необходимо развивать в людях негативное отношение к коррупционерам, их должен останавливать страх морального общественного порицания. У нас этого пока нет. Согласно соцопросам, порядка 50% населения страны одобряют взятки, а значит коррупцию. Наша задача, как законодателей, подвести правовую базу к тому, чтобы население отрицательно относилось к таким фактам».

07.11.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2460

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку