Расходы по отрасли «Социальная политика» в 2015 году планируется увеличить на 368 млн. рублей
    События    Расходы по отрасли «Социальная политика» в 2015 году планируется увеличить на 368 млн. рублей

Расходы по отрасли «Социальная политика» в 2015 году планируется увеличить на 368 млн. рублей

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43d/43de476b9c578324592dae35eb64f0c3.jpgВ рамках «нулевых чтений» областного бюджета, депутаты Законодательного Собрания области обсудили основные целевые показатели и объемы финансирования государственной программы «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы». В частности, парламентариев интересовала реализация госпрограммы в 2015 году.

Начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина отметила, что в текущем году на создание условий для повышения уровня и качества жизни жителей области было потрачено из средств областного и федерального бюджета 9 млрд. 19 млн. рублей. Предварительно запланированный на 2015 год объём средств превышает этот показатель на 368 млн. рублей и составит 9 млрд. 388 млн. рублей. По словам руководителя департамента, это не окончательная цифра, так как ожидается поступление дополнительных субсидий из федерального бюджета.

Основной задачей на будущий год, по словам Ларисы Каманиной, департамент ставит качественное и эффективное оказание социальных услуг населению с учётом критериев нуждаемости граждан.

Повышение средней заработной платы отдельных категорий работников – это вторая важная задача по реализации подпрограммы.
«Уже в этом году зарплата социальных работников должна достичь 58% от средней по области», - рассказала Лариса Каманина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d29/d298a5f98166b1ac8668e356dc74d6b8.jpgГоворя об организации деятельности социальных учреждений области, начальник профильного департамента отметила, что на сегодняшний день обеспечена вся потребность, которая была сформирована с учётом роста тарифов на коммунальные услуги.

«То есть на сегодня у нас нет никаких тревог, связанных с основными платежами. Ни в одном учреждении соцзащиты у нас нет задолженности по коммуналке и выплате заработной платы», - отметила Лариса Каманина.

Депутаты отметили, что увеличение финансирования также произойдёт по подпрограмме «Старшее поколение». Средства, прежде всего, предусмотрены на укрепление материально-технической базы учреждений, в которых проживают пожилые люди.

«В Вологодской области нет ни одного учреждения социального обслуживания, которое является ветхим, аварийным или нуждается в срочной реконструкции, - отметила Лариса Каманина. – Мы продолжаем поддерживать активных пожилых людей и на эти цели направляем в районы – около 7 млн. рублей. Планируем, что число граждан, активно участвующих в культурных мероприятиях с каждым годом будет возрастать».

Также дополнительные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений, работающих с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f14/f145bb8f052debd4414e01c1d40c3643.jpg

Особе внимание депутаты уделили обсуждению новой подпрограммы, направленной на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Добавим, ранее это направление находилось в ведении департамента образования области, с 1 января 2015 года оно переходит под патронаж департамента социальной защиты населения. По словам Ларисы Каманиной, независимо от перемен финансирование подпрограммы в 2015 году не уменьшится и составит 1 млрд. 88 млн. рублей. 

В процессе обсуждения государственной программы депутаты задали руководителю профильного департамента множество вопросов.

Председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев, комментируя заседание, отметил, что для депутатов важно, чтобы бюджет области продолжал оставаться социально-ориентированным:

«Сегодня состоялся очень серьезный обстоятельный диалог по всем подпрограммам, их десять и они касаются http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/994/994c68a43ea541ea2387a2e80b39a996.jpgвсех сторон жизнедеятельности граждан, которые нуждаются в социальной защите, - пояснил Геннадий Малышев. - Практически все подпрограммы и программы, которые предполагают меры социальной поддержки граждан, обеспечены финансовыми ресурсами. За исключением, может быть, оздоровления детей, но есть выход из этой ситуации, как провести весь комплекс мероприятий по оздоровлению детей за счет внутренних средств учреждений, предприятий, организаций».

31.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1315

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку