Две модели формирования органов местного самоуправления муниципальных образований области обсудили депутаты в ходе заседания комитета по вопросам местного самоуправления 30 октября
    События    Две модели формирования органов местного самоуправления муниципальных образований области обсудили депутаты в ходе заседания комитета по вопросам местного самоуправления 30 октября

Две модели формирования органов местного самоуправления муниципальных образований области обсудили депутаты в ходе заседания комитета по вопросам местного самоуправления 30 октября

Одну из них парламентариям представил первый заместитель Губернатора области Алексей Шерлыгин.

Напомним, что вступивший в силу с 27 мая 2014 года Федеральный закон №136-ФЗ наделил субъекты Российской Федерации полномочиями по самостоятельному установлению порядков избрания глав муниципальных образований и формирования представительных органов муниципальных районов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ec/7ec8b4f899d0138913628ceb229d6bd4.jpg«Созданная совместно с Правительством рабочая группа по реформированию местного самоуправления отмечает растущее количество обращений граждан с жалобами на не всегда эффективную работу органов местного самоуправления, - рассказала председатель профильного комитета Татьяна Никитина. - Было отмечено, что существующая в области система муниципального управления нуждается в совершенствовании и необходимо изменять принципы формирования органов местного самоуправления на районном уровне».

В ходе работы над проектом закона области «О некоторых вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления на территории Вологодской области» депутатами была рассмотрена одна из предлагаемых моделей, так называемая «кирилловская». Согласно её концепции, глава района избирается на муниципальных выборах и возглавляет представительный орган района, который формируется из глав и депутатов поселений, входящих в состав района. Такие правила предлагается распространить и на глав городских округов.

Суть новой единой модели, предложенной для обсуждения первым заместителем Губернатора области Алексеем Шерлыгиным, заключается в том, что представительный орган муниципального района предлагается формировать из глав поселений и депутатов представительных органов поселений соответствующего муниципального района. Глава муниципального района избирается представительным органом муниципального района из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Согласно этой модели, при формировании городских округов, глава городского округа избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя, а глава сельского поселения избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.

«Новая модель несколько схожа с организацией органов местного самоуправления в Грязовецком районе, которая, кстати, успешно работает уже более 20 лет, - отметила Татьяна Никитина. – Отличие лишь в том, что депутаты района не избираются на прямых выборах, а делегируются от поселений. И это, кстати, даёт партиям больше возможности проявить себя на выборах, то есть модель является более демократичной».

Что касается избрания глав, то новая модель накладывает на главу, избранного из числа «равных» больше ответственности, так как при неудовлетворительном исполнении своих обязанностей такой глава может быть разжалован и переизбран.

«Обсуждая обе модели, мы не пришли к единому мнению. Последнее слово будет за муниципальным сообществом. Опираясь на мнение общественности, мы вынесем своё решение по данному вопросу», - добавила Татьяна Никитина.

Депутаты комитета предложили Правительству области обсудить обе модели с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области», а также получить мнение глав муниципальных образований и председателей представительных органов по данному вопросу.

По словам Татьяны Никитиной, комитет продолжит работу над законопроектом.

«В частности, мы проанализируем практику формирования органов местного самоуправления муниципальных образований по модели, предложенной для обсуждения Правительством области, в других регионах России», - добавила в заключение депутат.

30.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3284

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку