Базовый оклад медработников всех категорий должен возрасти
    События    Базовый оклад медработников всех категорий должен возрасти

Базовый оклад медработников всех категорий должен возрасти

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Рекомендации Министерства здравоохранения РФ по внедрению новых подходов к формированию заработной платы медицинских работников».

Накануне в Региональном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» главврачи больниц, компетентные и авторитетные лица, представляющие законодательную и исполнительную власть, встретились, чтобы обсудить основные нюансы, касающиеся заработной платы медицинских работников.

Министерством здравоохранения РФ был проведен анализ действующих систем оплаты труда медработников во всех регионах страны. Так, результаты мониторинга показали, что в большинстве регионов сложилась неоптимальная структура зарплаты врачей и медперсонала. Чтобы сохранить кадровый потенциал отрасли, повысить престижность и привлекательность работы в медучреждениях, было принято решение усовершенствовать систему оплаты труда медицинских работников, ввести новые подходы формирования гарантированной части заработной платы, чтобы 55-60% зарплаты составлял оклад, 30% - стимулирующие выплаты, 10-15% - компенсационные выплаты в зависимости от условий труда медицинских работников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ca/9caf8f8ec4a369a8853cac642d04d7b7.JPGКак отметил и.о. начальника Департамента здравоохранения области Михаил Дуганов, в Вологодской области процентное соотношение составляющих заработной платы приближено к требуемому. Необходимо увеличить базовый оклад зарплаты, в идеале он должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. Сейчас базовая часть отстает от стимулирующей, а чтобы ее увеличить, нужно менять закон, в котором закреплены эти показатели. «Подчеркну, что заработную плату нужно увеличить не только врачам, но и младшему и прочему персоналу, без которого работа системы здравоохранения просто невозможна».

Собравшиеся поддержали мнение Михаила Дуганова. Депутат ЗСО, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина заметила, что к решению столь серьезного вопроса надо подходить системно: повышать базовые оклады необходимо также и в образовании, и в культуре, и в спорте, так как здесь действует отраслевая система оплаты труда.

Напомним, что с 1 сентября текущего года зарплата медработников региона была увеличена в следующих размерах: врачам и медработникам с высшим медицинским образованием – на 3%, среднему медперсоналу – на 14%, младшему медицинскому персоналу – на 46%. Повышение всем перечисленным категориям реализовано путем увеличения базовой гарантированной части заработной платы.

Участники дискуссии также затронули проблему нехватки и «перетекания» кадров. Во-первых, молодые специалисты должны оставаться в своем регионе, для чего нужно создавать комфортные условия. Во-вторых, повышать заработную плату нужно всем категориям медперсонала системно и постепенно, чтобы люди из одной сферы не переходили в другую.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a58/a58c30869ed7218163a37b1ba4297ce3.JPGСекретарь Регионального отделения Партии, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев подвел итог встречи: «Считаю, что необходимо в ближайшее время разработать и приступить к реализации детального плана действий, направленного на совершенствование системы оплаты труда медиков. Сегодня все участники дискуссии пришли к мнению, что соотношение постоянной и стимулирующей части зарплаты должно составлять 70 процентов к 30. С одной стороны, это позволяет достойно поощрять наиболее отличившихся работников, с другой стороны - обеспечивает устойчивость системы. Теперь наша задача - добиться принятия соответствующих решений».

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники предлагают Правительству области, депутатам фракции "Единая Россия " в Законодательном Собрании, Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принять ряд конкретных шагов для решения данного вопроса.

30.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1531

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку