Алексей Канаев: «Не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение»
    События    Алексей Канаев: «Не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение»

Алексей Канаев: «Не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2e6/2e64cf5c24ddf6076353dd5c5d6a7be4.jpgО проекте «Календарь Победы» рассказал школьникам лидер вологодских единороссов вместе с сестрой летчика-истребителя Игоря Каберова Надеждой Скворцовой

Областной проект «Календарь Победы», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, успешно реализуется по всей Вологодчине с начала учебного года. Проект проходит в несколько этапов. В первую очередь, было подготовлено более пятидесяти тысяч бланков – будущих «отрывных» страниц календаря, все они распространены по школам, библиотекам, учебным заведениям области. На лицевой стороне нужно написать год, дату события, связанного с Великой Отечественной войной. На обратной стороне – место для рассказа, воспоминаний, писем ветерана и членов его семьи.

Сегодня в одном из филиалов Центральной детской заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев рассказал ученикам школы №20 о том, как важно сохранить память о наших предках, подаривших нам мирное небо над головой:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c9/8c99c7b19a082b7c3de4d6b6c30ad6f1.jpg«Важно показать историю войны глазами простых людей. Это уникальный пласт воспоминаний, по которому, на мой взгляд, можно изучать историю. Собирая и храня эти воспоминания, мы отдаем дань памяти тем, кто сложил головы, кто отдавал свое здоровье, проявлял героизм, защищая нашу Родину в Великой Отечественной войне. Чем больше сведений нам удастся собрать по крупицам, сохранить их, тем лучше для потомков. Как говорят, не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение».

С удивительным рассказом о своем брате, летчике-истребителе, Герое Советского Союза выступила Надежда Скворцова. Она вписала в «Календарь Победы» историю об одном из самых страшных полетов Игоря Каберова. В тот день нашего земляка в небе окружили четыре мессершмита, немецких военных самолета. Игорь Александрович просчитал все шаги, показал высший пилотаж и остался жив.

«Мой брат с самого детства хотел стать летчиком, он прошел через множество преград, чтобы осуществить свою мечту, - рассказала Надежда http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/772/7723bad4b9a889a87d735fbc811a8d28.jpgАлександровна. - 28 сбитых фашистских самолетов – его вклад в Победу. Дважды Игорь шел на таран, но немцы не решались идти на столкновение, уходили в сторону».

В конце встречи ребятам были выданы пустые страницы Календаря, на которых каждому есть, что рассказать о своих родных, близких, знакомых. Календарь с историями вологжан со всей области будет издан к 70-летию Победы, он будет передан в каждую школу и библиотеку Вологодчины.

До конца октября любой житель Вологодской области может заполнить такую страницу Календаря Победы, увековечить память о своих близких.

В печатную версию «Календаря Победы» войдут только самые интересные и значимые для истории Вологодчины воспоминания . Тем не менее, все истории будут опубликованы на специально созданном сайте проекта.

27.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1050

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку