8 июля и.о. председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов, депутаты областного парламента Людмила Ячеистова и Наталия Рябова приняли участие во встрече руководства области с Заместителем председателя Правительства РФ Александром Жуковым, который с рабочим визитом посетил Вологодскую область. В частности депутаты присутствовали на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда, созданной при Правительстве Российской Федерации.
На состоявшемся совещании Вологодскую область не раз при водили в качестве положительного примера. Было отмечено, что в нашем регионе переобучением охвачено 85% граждан, находящихся под риском увольнения. Освоение средств, ассигнованных на борьбу с безработицей из федерального бюджета, составляет 40%. Это достаточно много, - соглашались участники совещания, ведь есть регионы, где эта цифра не превышает и 1%. Почти 8 тысяч человек участвуют сегодня в общественных работах. Александр Жуков дал высокую оценку принятому депутатами закону области, согласно которому за символическую цену граждане могут получать 200 кубометров леса для строительства собственного жилья. В ходе встречи были приняты перспективные решения говорит и.о. председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов:
«Во-первых, целью этой встречи было дать оценку эффективности тех решений, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях для борьбы с безработицей. Во вторых, обобщить опыт практической работы на рынке труда, которая проводится в каждом российском регионе. Именно поэтому на совещание были приглашены вице-губернаторы регионов северо-запада, которые поделились положительным опытом, своих регионов. Лично мне показался очень интересным Петербургский опыт по трудоустройству выпускников ВУЗов. Ведь не секрет, что сегодня, когда сокращаются места в реальном секторе экономики, трудоустроить молодых специалистов очень сложно, а длительные поиски работы грозят потерей квалификации и профессиональной пригодности. В Петербурге выпускников, которые не смогли самостоятельно найти работу направляют стажироваться на предприятия по специальности. В первую очередь это, конечно, касается технических специальностей. По гуманитариям в трудоустройстве все же проблем меньше. Этот опыт, безусловно, достоин изучения.
Очень важно, что на совещании были определены основные направления, по которым надо принимать решения, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону – это строительство и сельское хозяйство. Эти две отрасли способны потянуть за собой развитие всего народно-хозяйственного комплекса. Прозвучало и конкретное предложение о том, как «раскрутить» строительный комплекс. К примеру, сегодня очень вяло развивается ипотека. У населения денег нет. Первоначальные взносы и банковские проценты очень высокие. Было высказано предложения в адрес Правительства России пересмотреть ставки по ипотеке, закрепить их на уровне не более 8% и снизить первоначальный взнос. Это станет эффективной мерой. Обсуждалась и актуальная для нашей области проблема моногородов, тех городов, где все зависит от одного - двух предприятий. Они сегодня наиболее уязвимы в плане безработицы. И мы услышали, что Правительство Российской Федерации готово участвовать в решении проблем таких городов, которых в России около четырехсот. Это обнадеживает».
Пресс-служба Законодательного Собрания области
09.07.2009 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3058 |