Print 9.35 pt 9.35 pt

Татьяна Никитина: «К 70-летию Дня Победы необходимо привести памятники и мемориалы в порядок»

Татьяна Никитина: «К 70-летию Дня Победы необходимо привести памятники и мемориалы в порядок»

Этот и ряд других вопросов в ходе «Парламентского дня» в Кирилловском районе обсудила председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина с главами поселений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/29d/29d2996741802e04b1e4e4002d28604e.jpgВ течение рабочего дня депутат посетила социальные объекты в Алешинском сельском поселении. В частности, депутат побывала в основной школе населённого пункта, где учится около ста детей.

«У этого учебного заведения хорошая репутация и высокие показатели по успеваемости. Главная проблема - здание требует ремонта, - рассказала Татьяна Никитина. – В рамках непростой экономической ситуации быстро такой вопрос не решить. Необходимо привлечение средств через участие в федеральных программах».

Есть проблемы и у местного Дома культуры. Прежде всего, это ремонт системы отопления и канализационные работы.

Рабочая поездка продолжилась встречей с главой, депутатами и старостами Алёшинского сельского поселения.

«Мы обсудили наиболее актуальные вопросы реформирования местного самоуправления в части передачи полномочий района на поселение, - отметила Татьяна Никитина. - В частности, говорили об организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения и снабжения топливом. В итоге пришли к выводу, что такая передача целесообразна».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7c/b7c8d098649f07097dd4e16f313cdafe.jpgВ результате были выявлены основные проблемы, которые комитет по вопросам местного самоуправления взял под свой контроль. Первая из них связана с обветшалым состоянием воинских мемориалов и памятников.

«Главы предложили при рассмотрению бюджета области на 2015 год пересмотреть нормативы расходных потребностей на благоустройство, чтобы к 70-летию Дня Победы привести памятники и мемориалы в порядок», - рассказала депутат.

Главы также подняли вопрос, связанный с устаревшей техникой: необходима утилизация старого автопарка администраций муниципальных образований с последующей заменой автомашин.

Вопрос повышения квалификации учителей с начальным профобразованием – также в числе проблемных. Как правило, речь идёт о трудовиках. По словам депутата, учителей этого предмета нельзя направить на повышение квалификации, от которого в том числе зависит повышение их заработной платы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b50/b505f4cf4d4d9f7a008442dd7b8b3173.jpgЕщё одна проблема – борьба с неплательщиками коммунальных услуг.

«Мы взяли на контроль и следующую ситуацию - задолженность населения за оплату услуг ЖКХ. Причем хотим проанализировать ее в целом по области, - рассказала депутат. - Есть уже и судебные решения, но получить с населения долги администрации поселений не могут. Люди порой поступают таким образом: оплачивают вместо 2,5 или 3 тысяч рублей всего лишь 100 рублей, то есть платеж по сути совершен и к человеку претензий не предъявишь, но долг остаётся непогашенным».

Этот вопрос, по словам депутата, необходимо детально изучить и решать с привлечением представителей правоохранительных органов и прокуратуры.

26.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6481

RSS