Как повысить туристическую привлекательность Вологодской области, решали в ходе тематического круглого стола депутаты ЗСО
    События    Как повысить туристическую привлекательность Вологодской области, решали в ходе тематического круглого стола депутаты ЗСО

Как повысить туристическую привлекательность Вологодской области, решали в ходе тематического круглого стола депутаты /upload/medialibrary/fed/fed3c9cabf4a7dcab0bd2f74ab6279c9.jpgЗСО

«Парламентский день» в Кирилловском районе завершился круглым столом на тему «Развитие туристского кластера в Вологодской области», в котором помимо депутатов Законодательного собрания области и руководства района приняли участие и члены Правительства, отвечающие за развитие отрасли на Вологодчине.

«Практически каждый район Вологодчины интересен гостям из других регионов России и из-за рубежа — у нас замечательная природа, исторические и культурные памятники, душевные и гостеприимные люди, - уверен председатель ЗСО Георгий Шевцов. Между тем, развитию туризма в области мешают наша инфраструктурная неразвитость — отсутствие нормальных гостиниц, гостевых домов, дорог, кафе и ресторанов. Отрицательный фактор также - недостаточное информационное обеспечение развития сферы и ограниченная транспортная доступность и некомфортабельность поездок. Работа по улучшению туристической инфраструктуры, конечно, ведется, но меняется все слишком медленно».

/upload/medialibrary/0e6/0e6bc247fdb61b70afcbec86140842dd.jpgО развитии отрасли в целом на круглом столе рассказал начальник департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Владимир Осиповский. По его словам, четыре туристских кластера нашего региона попали в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Среди крупномасштабных проектов, в которые готов вкладываться и федеральный бюджет — кластеры «Насон-город» в Вологде, проект центральной набережной в Череповце, туристическое развитие Вологодского района и кластер «Северная Фиваида» в Кирилловском районе. «Так, Вологда уже получила 100 миллионов на строительство транспортной развязки от улицы Предтеченской до Пречистенской набережной, которая позволит улучшить доступ транспорта к нашему историческому центру, - рассказал Владимир Осиповский. - Второй транш в 56 миллионов будет потрачен на благоустройство самой набережной реки Вологды. Планируется создать гостиничный комплекс, ботанический сад, интерактивный музей сказок. Причем большая часть вложений — это не федеральные и региональные деньги, а средства частных инвесторов».

До 2018 года Кириллов также получит крупные суммы на развитие своего туристического потенциала. По словам главы Кирилловского/upload/medialibrary/3d9/3d98d4afd5b7b7224bf4dcb78c73eb14.jpg района Сергея Усова, речь идет о 1,8 миллиарде инвестиций. Между тем, уже сейчас туристическая отрасль является системообразующей. В бюджете муниципалитета 40 миллионов собственных доходов — это средства от данной сферы. Построен новый причал, который позволяет принимать крупные туристические теплоходы, созданы новые туристические маршруты, ведется реконструкция и ремонт памятников истории и архитектуры, привлекающих туристов на эту землю. За девять месяцев этого года Кирилловский район посетили 306 тысяч туристов. В районе уверены, что по итогам года число гостей преодолеет прошлогоднюю отметку в 322 тысячи человек.

Депутаты поинтересовались ростом турпотока, борьбой с сезонными спадами в туристической отрасли региона, инновационными проектами.

/upload/medialibrary/c50/c5094045c351812de799040b5b0aa906.jpg«Мы уже несколько лет говорим, что должен появиться единый портал, где любой желающий мог бы посмотреть все туристические маршруты региона, сравнить цены, заказать экскурсии, выбрать ресторан и гостиницу, - напомнил депутат Алексей Канаев. - Однако, этого до сих пор нет. Вот нам рассказывают о портале visitvologda, о карте гостя. А кто об этом знает? Только единицы. Нужно проводить более качественные информационные кампании».

Среди мер по развитию туризма депутаты предложили разработать стратегию развитию въездного туризма на Вологодчине.

«Нужно стимулировать компании работать на въезд. Я понимаю, что продавать туры за границу и проще, и в чем-то выгодней, /upload/medialibrary/76e/76eb66502878951d391df3f0ce722cfc.jpgно конкретный эффект может дать только работа на въезд — это и рабочие места, и доходы в бюджет», - уверена депутат Татьяна Никитина.

«Мы убедились в том, что сложностей немало, но есть потенциал для того чтобы Кирилловский район – историческая жемчужина не только области, но и России – привлекал как можно больше /upload/medialibrary/e67/e679e67ef01a7bab18c52be68e477cd7.jpgтуристов. Важно, чтобы здесь был хороший сервис и обустроенные объекты показа, что будет способствовать хорошему настроению гостей. В ходе круглого стола мы обсудили, как лучше это сделать, в том числе привлекая малый и средний бизнес. Кроме того, хорошо, что удалось войти в ряд федеральных программ и привлечь достаточно большие средства», - сделал вывод Георгий Шевцов.

По итогам круглого стола парламентарии планируют разработать предложения по развитию туристских кластеров на Вологодчине.

24.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2001

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку