Законопроекты, направленные на развитие местного самоуправления, поддержали в ходе 34 сессии депутаты областного парламента
    События    Законопроекты, направленные на развитие местного самоуправления, поддержали в ходе 34 сессии депутаты областного парламента

Законопроекты, направленные на развитие местного самоуправления, поддержали в ходе 34 сессии депутаты областного парламента

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/07b/07b91197276f84f074a196b8ddc6e1ec.jpgВ частности, речь идёт о закреплении за сельскими поселениями области вопросов местного значения городских поселений.

По словам председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяны Никитиной, эта тема, начиная с весны, всё время обсуждалась не только муниципальным сообществом, но и всеми жителями населенных пунктов.

Напомним, в мае Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» перечень полномочий сельских поселений с учётом организационных и финансовых возможностей был сокращён с 39 до 13. Эта норма начнёт действовать с 1 января 2015 года. Законопроектом, который поддержали депутаты, предложено оставшиеся 13 полномочий дополнить 6-ю вопросами местного значения из числа городских.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81a/81a42a9592a196f626937c2f36605623.jpgСреди них - создание условий для массового отдыха жителей поселения, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, ритуальные услуги и организация выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения. Ещё два будут переданы временно – до начала 2016 года. Речь идёт об организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а также дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.

«В итоге за поселениями будет закреплено 19 полномочий. Вместе с тем, закон не исключает возможности на той или иной территории, в том или ином районе через соглашение передавать друг другу эти полномочия, - рассказала Татьяна Никитина. - Например, передавая какое-либо полномочие из района в поселение, важно, чтобы было передано и финансирование, поскольку ответственность за оказываемую услугу остается на районе».

В ходе сессии депутаты также поддержали инициативу Губернатора области, направленную на развитие института старост.

Напомним, закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области» депутаты приняли в июне 2013 года. Согласно ему, «старший на селе», действуя на общественных началах, отстаивает права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также староста доводит до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах поселения, а также оказывает содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи.

Изменениями, которые предложил глава региона, предусмотрена возможность избирать старосту на территории, включающей несколько населенных пунктов с общей численностью населения не менее 10 человек.

Также, если территория населённого пункта большая и численность населения части территории составляет 10 и более человек, то законопроект позволяет избрать собственного старосту на каждой из таких частей. В действующей редакции закона это условие распространяется на численность жителей не менее 150 человек. При этом требование к общей численности населения также снижено – на территории поселения должно проживать не менее 100 человек (в действующей редакции не менее 500).

Кроме этого, старостой может быть избран гражданин, не зарегистрированный на территории населённого пункта, но имеющий недвижимое имущество.

Ещё одно важное изменение касается упрощения процедуры отчетности старост перед населением и администрацией поселения. Проектом закона исключается норма, обязывающая старосту представлять отчет о своей деятельности в письменном виде.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d9d/d9d30278655732ec82be965ee1f11c8b.jpg«Эти изменения разработаны с учетом предложений старост населенных пунктов, внесенных в рамках проведения рабочих визитов главы региона в муниципальные районы области. Они направлены на совершенствование правового регулирования института старост населенных пунктов на территории области, - пояснила председатель профильного комитета Татьяна Никитина. - Внесенные Губернатором области изменения, позволят избирать старост от нескольких малонаселенных пунктов. Также теперь можно избираться старостой, имея имущество на этой территории, но, не проживая на ней. К этой категории относятся "дачники", которые постоянно не проживают в этом населенном пункте, но готовы взять на себя эту общественную нагрузку.

Кроме того, нашим комитетом, также по предложениям муниципалитетов, было внесено изменение о возможности избрания старост в административных центрах. До сегодняшнего времени у нас райцентры были исключены, а на сегодняшний день это стало возможным, тем более, что такая практика уже есть в Чагодощенском районе».

22.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1883

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку