В Вологодской области станет больше старост
Соответствующую инициативу Губернатора области, направленную на развитие этого общественного института, поддержали депутаты комитета по вопросам местного самоуправлению в ходе заседания 20 октября.
Напомним, в июне 2013 года депутаты приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Над проектом закона в течение полугода трудилась рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители Правительства. Законопроект получил поддержку муниципального сообщества, а также широкий общественный отклик граждан на официальном сайте Законодательного Собрания области. Согласно закону, призванному помочь сельским жителям наладить жизнь территорий, в населенных пунктах официально предусмотрено введение этой должности.
Как пояснила председатель профильного комитета Татьяна Никитина, сельский староста, действуя на общественных началах, призван отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» доводит до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах поселения, а также оказывает содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи.
Депутаты обсудили изменения в действующий закон, предполагающие развитие института старост. В частности, проектом предусмотрена возможность избирать старосту на территории, включающей несколько населенных пунктов с общей численностью населения не менее 10 человек.
«Может быть в той или иной малочисленной деревне нет людей, которые могли бы взять на себя эту общественную нагрузку, - пояснила Татьяна Никитина. - Поэтому объединиться нескольким населённым пунктам и избрать старосту из числа всех жителей – хорошая идея».
Если территория населённого пункта большая и численность населения части территории составляет 10 и более человек, то законопроект позволяет избрать собственного старосту на каждой из таких частей. В действующей редакции закона это условие распространяется на численность жителей не менее 150 человек. При этом требование к общей численности населения также снижено – на территории поселения должно проживать не менее 100 человек (в действующей редакции не менее 500).
Также по предложению главы региона, старостой может быть избран гражданин, не зарегистрированный на территории населённого пункта, но имеющий недвижимое имущество.
Ещё одно важное изменение касается упрощения процедуры отчетности старост перед населением и администрацией поселения. Проектом закона исключается норма, обязывающая старосту представлять отчет о своей деятельности в письменном виде.
«Мы поддерживаем и эту поправку, - отметила Татьяна Никитина, – поскольку, когда ту или иную инициативу начинают формализовать и бюрократизировать, это может оттолкнуть людей от активного участия в общественной деятельности».20.10.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3353 |