В Вологодской области станет больше старост
    События    В Вологодской области станет больше старост

В Вологодской области станет больше старост

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be2/be2ef94b6416b6cacad8185850d09a7c.jpgСоответствующую инициативу Губернатора области, направленную на развитие этого общественного института, поддержали депутаты комитета по вопросам местного самоуправлению в ходе заседания 20 октября.

Напомним, в июне 2013 года депутаты приняли закон «О старостах населенных пунктов Вологодской области». Над проектом закона в течение полугода трудилась рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители Правительства. Законопроект получил поддержку муниципального сообщества, а также широкий общественный отклик граждан на официальном сайте Законодательного Собрания области. Согласно закону, призванному помочь сельским жителям наладить жизнь территорий, в населенных пунктах официально предусмотрено введение этой должности.

Как пояснила председатель профильного комитета Татьяна Никитина, сельский староста, действуя на общественных началах, призван отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также «старший на селе» доводит до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах поселения, а также оказывает содействие местным властям в сборе информации о положении дел на своей территории, гражданах, нуждающихся в помощи.

Депутаты обсудили изменения в действующий закон, предполагающие развитие института старост. В частности, проектом предусмотрена возможность избирать старосту на территории, включающей несколько населенных пунктов с общей численностью населения не менее 10 человек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b16/b16f57e7e9b8386a10d66a5019d148fe.jpg«Может быть в той или иной малочисленной деревне нет людей, которые могли бы взять на себя эту общественную нагрузку, - пояснила Татьяна Никитина. - Поэтому объединиться нескольким населённым пунктам и избрать старосту из числа всех жителей – хорошая идея».

Если территория населённого пункта большая и численность населения части территории составляет 10 и более человек, то законопроект позволяет избрать собственного старосту на каждой из таких частей. В действующей редакции закона это условие распространяется на численность жителей не менее 150 человек. При этом требование к общей численности населения также снижено – на территории поселения должно проживать не менее 100 человек (в действующей редакции не менее 500).

Также по предложению главы регионhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c4/8c483626085b946b80c495c27f194f7c.jpgа, старостой может быть избран гражданин, не зарегистрированный на территории населённого пункта, но имеющий недвижимое имущество.

Ещё одно важное изменение касается упрощения процедуры отчетности старост перед населением и администрацией поселения. Проектом закона исключается норма, обязывающая старосту представлять отчет о своей деятельности в письменном виде.

«Мы поддерживаем и эту поправку, - отметила Татьяна Никитина, – поскольку, когда ту или иную инициативу начинают формализовать и бюрократизировать, это может оттолкнуть людей от активного участия в общественной деятельности». 

20.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1476

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку