Размер взноса на капремонты в будущем году должен остаться на уровне 2014 года
    События    Размер взноса на капремонты в будущем году должен остаться на уровне 2014 года

Размер взноса на капремонты в будущем году должен остаться на уровне 2014 года

Эту позицию высказали члены рабочей группы по контролю за реализацией областной программы по проведению капитальных ремонтов http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d19/d19582c6d50a32888d028f51d0aeef0c.jpgмногоквартирных домов в ходе заседания 13 октября.

Напомним, установленный Правительством области на 2014 год минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества составляет 6 рублей 60 копеек за один квадратный метр жилья. Уже в ноябре жители области начнут получать платёжные документы для оплаты расходов по проведению капремонтов, старт которых в Вологодской области намечен на весну 2015 года. Добавим, что всего в будущем году планируется провести капитальные ремонты в 320 многоквартирных домах области. Примерная стоимость таких ремонтов составит 332,48 млн. рублей.

По словам председателя рабочей группы, заместителя председателя ЗСО Андрея Сивкова, члены рабочей группы рассмотрели предложения Фонда капитального ремонта многоквартирных домов о возможности увеличения взноса на капремонты в связи с возможным дефицитом денежных средств. Однако, учитывая, что сборы начнутся уже с ноября текущего года, а также то, что Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выдать Вологодской области 70 млн. рублей в 2014 году при соблюдении условия софинансирования, члены рабочей группы рекомендовали Правительству области размер взноса в ближайший год не менять. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/239/2397eec6152093fae1131badde7c247c.jpg

«Мы считаем, что для начала необходимо посмотреть: как система начнёт работать, какова будет собираемость платежей у населения, - отметил Андрей Сивков. – А потом, уже исходя из фактической картины, принимать необходимые для дальнейшей реализации программы решения».

Член рабочей группы, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев обратил внимание коллег, что региональному оператору, у которого будут аккумулироваться средства 87% многоквартирных домов, необходимо нацелить усилия на собираемость взносов, а не на их увеличение.

«Мы не должны перекладывать бремя платежей на добросовестных плательщиков, - отметил Алексей Канаев. – Вместе с тем необходимо искать резервы внутри Фонда. Нужно проанализировать, как можно снизить стоимость капремонта: через конкурсные процедуры, большую открытость закупок. Необходимо также учесть предельные размеры стоимости по различным видам работ. Эффективности использования средств Фонда также можно добиться за счет создания конкурентной среды среди подрядчиков, при этом не уменьшая качества проводимых работ».

Член комиссии, заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов: "Сегодня говорить об увеличении взносов на капитальный ремонт общего имущества пока рано в связи с тем, что закон еще не заработал. Это равносильно русской пословице «Делить шкуру не убитого медведя», зная, что платежеспособность населения сегодня падает, уверенности нет никакой, что на первых парах получиться собрать хотя бы 20 процентов от общего числа взносов. А самое главное население не видит еще результатов работы закона. Я считаю, увеличение взносов можем рассматривать только тогда, когда население сможет оплатить около 80 процентов сборов от общего количества платежей".

13.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1171

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку