Людмила Ячеистова: «Необходимо избегать формализованного подхода при работе с личными обращениями граждан»
    События    Людмила Ячеистова: «Необходимо избегать формализованного подхода при работе с личными обращениями граждан»

Людмила Ячеистова: «Необходимо избегать формализованного подхода при работе с личными обращениями граждан»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d2/2d277ee7cabb245e01b51cb75391d9d9.JPG9 октября в селе Устье состоялось выездное заседание постоянной комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности на тему «О порядке приема граждан депутатами представительных органов муниципальных образований области, депутатами Законодательного Собрания области. Организация работы по рассмотрению поступивших обращений в Усть-Кубинском муниципальном районе".

В совещании приняли участие члены комиссии по регламенту и депутатской деятельности Марина Денисова и Андрей Ермаков, Глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, Председатель Представительного Собрания района Елена Калабашкина, депутаты Представительного Собрания и поселений, главы сельских поселений.

«Самый главный вопрос заседания - выполнение тех требований, замечаний, предложений, просьб, с которыми обращаются люди. Казалось бы, очень простая работа - принял человека, написал ответ, отправил, - рассказала Людмила Ячеистова. - Но мы в ходе совещания постарались рассмотреть проблему с другой точки зрения - с какими вопросами люди чаще всего обращаются в целом по области, по отдельным муниципальным районам. Например, вопросы расселения из ветхого и аварийного жилья, жилищно-коммунальные – одни из самых популярных на приемах по всей области. Но есть проблемы, которые касаются одного района».

В качестве примера Людмила Ячеистова рассказала о вопросе, который в селе Устье уже несколько лет находится на ее контроле - это строительство дома для участников ВОВ на улице Мелиораторов, проблемы которого решались в течение двух последних лет. Еще одна важная для района тема - развитие сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса в лесном комплексе, выделение земельных участков.

Также Людмила Ячеистова обратила внимание собравшихся на формальные ответы чиновников на запросы граждан.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37e/37e82516853fd4078e9f52838d8335b7.JPG«Мне, депутату, приходит ответ и я вижу, что на листе расписаны только законы, на которые отвечающий ссылается и в конце две строки «невозможно решить». Это – формализм, такого допускать нельзя. Необходимо, чтобы обратившемуся поэтапно было расписано – как поступать в той или иной ситуации. Все органы власти должны работать в одном ключе, и думать прежде всего о людях. Работа по личному приему - это один из самых эффективных каналов связи людей и власти, оценки власти гражданами. И допускать «отписок» в этой работе нельзя».

В ходе совещания депутаты разных уровней поделились своим опытом по вопросу организации приема граждан. И согласились с тем, что эта работа должна идти в тесном взаимодействии с исполнительной властью, главами районов. Причем, как отметили собравшиеся, в некоторых поселениях не прописаны часы приема граждан, потому что депутаты всегда готовы ответить на вопросы местных жителей, провести консультацию или прием.

«В ходе обсуждения мы также коснулись вопроса информирования граждан по разным аспектам, разъяснительной работы. По многим вопросам жители района слабо информированы, и эту работы должны вести депутаты».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/860/860638e2ff654c4743c626a78065fe2d.JPG

Также в селе Устье Людмила Ячеистова приняла участие в заседании «круглого» стола со старшеклассниками – лидерами ученического самоуправления. Школьники представили проекты, которые они реализуют в сельских поселениях. Так, ученики Авксентьевской школы представили проект под названием «Авксентьево – территория, безопасная для детей».Ребята провели огромную работу – поставили цели и задачи, определили ряд объектов, которые находятся на территории села и опасны для детей, провели опрос местных жителей и в итоге довели работу до конца – опасные объекты – недострой и старый сарай были снесены».


Фото: газета "Северная новь"

09.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1834

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку