Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко принял участие в заседании круглого стола в Государственной Думе
    События    Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко принял участие в заседании круглого стола в Государственной Думе

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко принял участие в заседании круглого стола в Государственной Думе

Темой совещания стали проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab4/ab470dccf922f6fc8b7e789efb61254f.JPG В его работе круглого стола, организованного  Комитетом Государственной Думы по охране здоровья,приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, научного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Во вступительном слове первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья сопоставил две ключевых опасности для молодого поколения, так называемые, «спайсы» и слабоалкогольные и безалкогольные энергетики, обозначил риски, которые несет эта продукция. Говоря о назревшей необходимости введения более жесткого законодательного регулирования их оборота в торговле на территории страны, поставил вопрос перед экспертами о необходимости проведения научных исследований для аргументированного обоснования законодательных ограничений в этой сфере.

Как отметил Денис Долженко, выступившие на круглом столе представители регионов, где уже успешно действует данное законодательство, поделились своим опытом в его реализации, и как выяснилось, он различный.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/927/927b03863d0d4857dafe788b227ca9c9.JPG

«Например, Краснодарскому краю пришлось пройти ряд судебных процессов и отстоять свой закон в Арбитражном суде, а вот закон Ростовской области был отменен Верховным судом, – рассказал депутат. – Представители соседней Архангельской области отметили, что их закон появился одним из первых и также, как и в Вологодской области с подачи молодежи, и уже имеются положительные результаты от его реализации».

По словам Дениса Долженко, участники отметили, что основной проблемой в действии данных законов является неоднозначность определения, что является слабоалкогольными тонизирующими напитками. Дело в том, что производители после появление соответствующих запретов и ограничений в том или ином регионе, начинают приспосабливаться, меняют названия продукции, её состав и продолжает беспрепятственно торговать.

«На сегодняшний день уже 15 регионов приняли местные законы, ограничивающие в той или иной степени продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, - подчеркнул парламентарий. - В Вологодской области данный закон был http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/110/11065486942be0fc3865a328ef43ceb2.JPGпринят 23 сентября и в части запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих и об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Он вступает в силу с 1 января 2015 года поэтому, сейчас мы не можем сказать, с чем нам придется столкнуться. Как отреагируют производители, продавцы, соответствующие контролирующие службы, но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и данная продукция исчезнет с прилавков в нашей области».

Депутат выразил надежду, что и на федеральном уровне будут приняты соответствующий закон, где будут даны чёткие определения такой продукции.

«Считаю правильным, что данный вопрос вынесен на федеральный уровень и получил бурное обсуждение с привлечением специалистов из разных областей», - добавил Денис Долженко.

Участники обсуждения предложили в резолюции круглого стола отразить: Государственной Думе - в срочном порядке принять федеральные законы, положения которых вводят запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет или даже 21 года, а также запрет на рекламу таких напитков; поручение Министерству здравоохранения - провести полноценное исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.

«Уверен, что этих ограничений недостаточно, поэтому оптимальней было бы принять закон с трактовкой, приближенной по смыслу к нашему областному закону о полном запрете продажи слабоалкогольных тонизирующих и об ограничении продаж безалкогольных тонизирующих напитков», - сказал в заключение депутат.



09.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1041

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку