В Вологодской области снизился уровень женской безработицы
    События    В Вологодской области снизился уровень женской безработицы

В Вологодской области снизился уровень женской безработицы

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6dc/6dca4facc9898ab2b886ac1103ef1f47.JPGК такому выводу пришли участники заседания комитета по социальной политике Законодательного Собрания области, которое состоялось 9 октября.

В рамках заседания депутаты совместно с представителями департамента труда и занятости населения области обсудили исполнение Указа Президента «О мероприятиях по реализации демографической политики Российской Федерации». В частности, областных парламентариев интересовали вопросы трудоустройства женщин с детьми дошкольного возраста, а также организация профессионального обучения вологжанок, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13f/13fbf17d591d95f2eacf708cf716d41c.JPGПо словам заместителя начальника департамента труда и занятости населения области Эдуарда Синяева, Указом Президента на субъекты РФ возложены обязанности по выявлению безработных женщин с детьми, а также задачи по их профессиональному обучению. По словам представителя департамента, в 2014 году осуществлен целый комплекс мер по решению проблемы женской безработицы. Так был проведен мониторинг обращаемости женщин, анкетирование потенциальных работниц и их информирование о состояния рынка труда области. В Вологде прошло несколько ярмарок вакансий, были проведены семинары для работодателей. Департамент активно занимается профессиональной подготовкой и переподготовкой женщин. Только в этом году на обучение было направлено 63 женщины. Стоит отметить, что этот показатель в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В итоге за 2014 год из 3718 обратившихся женщин, имеющих несовершеннолетних детей, было трудоустроено более половины, из которых 282 женщины с детьми до трех лет.

Несмотря на некоторое снижение уровня женской безработицы в области, участники заседания обратили внимание на основные проблемы, которые мешают трудоустройству женщин с детьми. Во-первых, это низкий уровень квалификации и отсутствие опыта работы. Во-вторых, потенциальные работодатели не готовы трудоустраивать женщин с маленькими детьми, а также предоставлять им социальные гарантии.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил, что возможно эту проблему нужно решать на законодательном уровне, к примеру, закрепив норму о квотировании рабочих мест для женщин с детьми. Развитие сети частных детских садов, по мнению депутата, также позволило бы молодым мамам проще трудоустраиваться.

«Считаю, что эффективным здесь могло быть стать привлечение государственно-частного партнерства, - отметил Геннадий Малышев. - При строительстве новых домов можно было бы на первых этажах выделять специальные помещения с отдельным входом не только для офисов и парикмахерских, но и для частных детских групп. Также предпринимателям, заинтересованным в развитии частного дошкольного образования, можно было бы предложить более комфортные условия по аренде этих помещений».

09.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1718

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку