Георгий Шевцов: "Воспоминания вологжан-тружеников тыла должны быть сохранены для будущих поколений"
    События    Георгий Шевцов: "Воспоминания вологжан-тружеников тыла должны быть сохранены для будущих поколений"

Георгий Шевцов: «Воспоминания вологжан-тружеников тыла должны быть сохранены для будущих поколений»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ead/eade67e4ffb234ca7ee4ec90d055774b.jpgТакое предложение прозвучало на встрече спикера Законодательного Собрания области с членами Молодежного парламента Великоустюгского района.

В начале встречи председатель парламента Оксана Соколова рассказала о проделанной работе. Ребята ведут законотворческую деятельность: участвовали в формировании программ молодежной политики и их мониторинге, рассматривали предложения о запрете продажи несовершеннолетним опасных для здоровья товаров, а также обсуждали проект закона области «О патриотическом воспитании в Вологодской области».

Еще одно направление работы – реализация проектов социальной, патриотической, культурной направленности.

Интересна акция «Рекорд Победы». Молодые устюжане выполнили символические 25 тысяч 203 отжимания – столько дней прошло со Дня Победы, 9 мая 1945 года. Участвуют ребята также в создании «Календаря Победы» и электронной «Книги памяти Великоустюгского района».

Георгий Шевцов подчеркнул, что ЗСО также уделяет большое внимание патриотическому воспитанию. Депутаты приняли областной закон «О патриотическом воспитании», учредили переходящий кубок имени Алексея Попова, который вручается победителям областной игры «Зарница». Молодежный парламент области реализует акцию «Голоса Победы», в ходе которой активисты записывают воспоминания участников войны и выкладывают их на своем сайте.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/285/28541e7545614013d5a827f7956a9f2a.jpg«Любому обществу, и нашему в том числе, нужны мужественные, смелые, грамотные люди, которые готовы были бы учиться и работать на благо Отечества. А в случае необходимости встать на его защиту. И мы должны активно работать в этом направлении, формировать гражданскую позицию молодого поколения, прививать уважение к истории своего народа. И лучший способ для этого – положительные примеры из прошлого. И поэтому я считаю, что проводимые нами акции очень полезны. Хочу обратить внимание на еще одну категорию вологжан, которые внесли колоссальный вклад в Победу - это труженики тыла. Эти люди совершили огромный подвиг и их воспоминания не должны быть потеряны для потомков. Предлагаю всем вместе подумать, как это сделать», - сказал Георгий Шевцов.

По словам спикера областного парламента, более 340 тысяч жителей области сражались на фронтах, 178 тысяч из них отдали свои жизни. При этом 220 тысяч наших земляков погибли от истощения и тяжелого труда в тылу. На оставшихся женщин и детей легла неимоверная нагрузка. Так, в 1942 году в одной из бригад колхоза «Пересвет» Кирилловского района на уборке зерновых работало всего двое мужчин в возрасте 67 и 57 лет, остальные — женщины. При этом они перевыполняли норму в несколько раз. В целом, в годы Великой Отечественной войны удельный вес Вологодской области в общем балансе сельскохозяйственного производства страны, по сравнению с довоенным http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3aa/3aa90ffb31e01782df6c8a019ab1207d.jpgуровнем, возрос почти в два раза.

Подводя итог общению с молодым поколением, Георгий Шевцов отметил: «Мы должны готовить молодежь к тому, что они станут сменой нынешнему депутатскому корпусу и будут работать в различных представительных органах – города, района, области. Мне понравились те проекты, которые реализуются ребятами. Хотелось, чтобы они больше внимания уделяли законотворческой работе. В этом им готовы оказывать помощь работники администрации района. Главное, что парламент создан и работает. Уверен, что они смогут грамотно выстроить работу и в дальнейшем избираться в органы власти». 

10.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 6553

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку