В Вологодской области необходимо разработать областную программу по социально-экономическому развитию лесных посёлков
    События    В Вологодской области необходимо разработать областную программу по социально-экономическому развитию лесных посёлков

В Вологодской области необходимо разработать областную программу по социально-экономическому развитию лесных посёлков

К такому выводу пришли депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления в ходе заседания 6 октября.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d2/2d2cc7567624be3778fb52e7c2e6a5e3.jpgКак отметила председатель профильного комитета Татьяна Никитина, депутаты не в первый раз поднимают вопросы жизнеобеспечения жителей лесных посёлков, которых в Вологодской области насчитывается более ста.

По мнению депутатов комитета, социально-демографическая ситуация большинства лесных поселков на сегодняшний день вызывает определённые опасения. Причинами этого является как сокращение численности жителей таких поселков по причине естественной убыли, а также отток трудоспособного населения за пределы территории лесных посёлков.

«Высокий уровень безработицы, низкий уровень заработной платы, а также отсутствие достойных условий для комфортного проживания в поселке вынуждает жителей покидать свою малую родину, – рассказала Татьяна Никитина. – Отрадно, что подвижки в этих вопросах есть - департамент ЖКХ проанализировал состояние жилищного фонда лесных посёлков, теперь по каждому дому есть информация. Также есть примеры участия лесных поселков в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья».

По словам Татьяны Никитиной, следующим этапом работы должен стать глубокий анализ социальной сферы, а также привлечение инвесторов для будущего развития таких населённых пунктов.

«Улучшение качества жизни в лесных поселках области возможно только посредством кардинальных социально-экономических и инфраструктурных преобразований. Это и создаст условия для повышения инвестиционного имиджа лесных поселков», – выразила мнение своих коллег председатель профильного комитета.

В ходе заседания депутаты также обратили внимание на то, что лесные посёлки не подпадают под действие федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий.

«Если у остальных сельских территорий есть возможность через такую программу привлекать деньги на строительство объектов социальной сферы, домов культуры, ФАПов, на создание семейных ферм, то, к сожалению, у жителей лесных поселков такой возможности нет, - отметила Татьяна Никитина. – Проблема состоит в том, что жители этих населённых пунктов не могут заниматься сельским хозяйством, так как земли вокруг лесных посёлков принадлежат гослесфонду. И на сегодняшний день перевести эти наделы в иную категорию не представляется возможным».

По итогам заседания депутаты комитета приняли решение обратиться к Губернатору и Правительству области с просьбой разработать областную программу социально-экономического развития лесных поселков и определить координатора для решения существующих проблем.

07.10.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1721

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку