Вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию были в центре внимания депутатов 30 сентября
    События    Вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию были в центре внимания депутатов 30 сентября

/upload/medialibrary/921/921b6cc40d0b119eb1081de42e32cbd6.JPGВопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию были в центре внимания депутатов 30 сентября.

30 сентября на совместном заседании комитетов по образованию, культуре и здравоохранению и по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили, как в нашей области исполняется вступивший в силу с 1 сентября 2012 года Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

/upload/medialibrary/565/565e8063ff48bb373348bd99a46121b1.JPGК заседанию комитетов прокуратурой области и УМВД России по Вологодской области по запросу депутатов была предоставлена информация, согласно которой фиксируется увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в общественных местах, грабежей. В Вологде увеличилось количество преступлений, совершаемых школьниками, а в Череповце фиксируется рост особо тяжких преступлений. По мнению участников совместного заседания двух комитетов в том, что год от года не удается добиться существенного снижения подростковой преступности, в немалой степени виновато то информационное пространство, в котором подростки проводят значительную часть свободного времени. В результате реальное общение заменяется виртуальным, нарушается социализация подростков, а содержание информации, которая, становится доступна молодым людям, практически не контролируется. В ходе заседания прозвучала информация о негативном влиянии на психику подростков агрессивной информации, которая транслируется через социальные сети.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина акцентировала внимание:

«Сегодня мы обсуждаем нашу, региональную программу реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это необходимо, ведь за умы молодежи сегодня развернулась настоящая информационная война. Принципиально мы хотим знать и контролировать, какой контент предлагают сегодня интернет-кафе, не засиживаются ли там допоздна дети, на каких зрелищных мероприятиях бывают наши подростки, и какой продукт им там предлагается. На основе анализа правоприменительной практики мы намерены предпринять шаги к защите психологического, интеллектуального здоровья подрастающего поколения».

/upload/medialibrary/40b/40b206360ce305f8c1562824ed1d0633.JPGПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов подчеркнул:

«Есть такое ощущение, что сегодня против молодежи развернута настоящая информационная война. Сколько насилия и жестокости сегодня обрушивается по самым разным информационным каналам. Даже взрослых людей жуть берет. Это, безусловно, самым негативным образом сказывается на подрастающем поколении. Дети не защищены и мы, взрослые, несем за это ответственность. Сегодня не достаточно активизирован потенциал общественных организаций, административного ресурса, СМИ, для того, чтобы поставить заслон этому мутному информационному потоку. Пользуясь нашими возможностями, мы намерены проводить работу по дальнейшему совершенствованию законодательства с тем, чтобы последовательно ужесточать отношение ко всему, что вредит здоровому духовному и нравственному развитию детей. К примеру, сегодня, принят и исполняется закон о маркировке видеопродукции транслируемой в эфире. Мы знаем, какие фильмы рекомендовано смотреть с того или иного возраста. Но этого недостаточно, ведь молодые люди не готовы сами себя ограничивать. Они еще не могут разобраться сами, что смотреть, а что нет. Надо повышать ответственность тех, кто производит и транслирует эту продукцию».

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов обратил внимание, что негативное влияние информационных потоков на подрастающее поколение практически невозможно объективно оценить – ведь все имеющиеся исследования проводились либо в США, либо в Европе. Но применять их методики и выводы к нашим детям некорректно. Необходимы объективные отечественные исследования – подчеркнул депутат.

В результате совместного заседания депутаты подготовили рекомендации, которые должны лечь в основу разработки региональной программы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

30.09.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3519

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку