Введение санкций поможет раскрыть внутренний экономический потенциал нашей страны - за счет внутренних инвестиций
Считает депутат ЗСО Виктор Леухин, побывавший на парламентских слушаниях в Госдуме.
На мероприятии ученые, члены федерального правительства, депутаты Госдумы и регионов обсуждали предложения по ускорению социально-экономического развития России.
Повод к встречи участников форума был более, чем серьезный: в условиях посткризисного снижения экономических показателей и последним мировым вызовам необходимо скорректировать подход к дальнейшему развитию страны.
Комментируя итоги публичных слушаний, Виктор Леухин отметил, что для преодоления негативных тенденций в период введения санкций и после них следует предпринять несколько шагов. Они касаются корректировки кредитно-денежной политики ЦБ, а также эффективного использования для инвестиционной деятельности внебюджетных средств. Для этого следует продуманно стимулировать и развивать деятельность пенсионных и страховых фондов, а также привлекать «свободные» деньги населения.
Начать необходимо с Центробанка, которому, по мнению депутата, следует кардинально изменить кредитно-денежную политику. Сегодня ЦБ проводит жесткую монетарную политику и сдерживает инфляцию, не наращивая объема денежной массы. И при этом никак не стимулирует банки к долгосрочным инвестициям и низким процентным ставкам по кредитам. В США при уровне инфляции в четыре процента, годовая банковская ставка по кредитам составляет лишь 0,5 процентов. При этом годовой рост ВВП там составляет 5-6 процентов.
Статистика свидетельствует, что в российских банках сегодня сосредоточено 55 триллионов рублей (86 процентов к ВВП). Из этой суммы только 1 триллион рублей – «длинные» деньги, предназначенные для долгосрочных инвестиций.
По подсчетам специалистов, для вывода страны из кризиса необходимо увеличить троекратно выдачу долгосрочных кредитов, что даст 2 триллиона рублей инвестиций.
В то же время банковский сектор испытывает острую потребность в денежных средствах, а их расчеты на ЦБ зачастую себя не оправдывают. Депутат считает, что кредитно- денежная политика ЦБ должна выстраиваться исходя из второго варианта, предложенного учеными. Он предполагает довольно непопулярный, но необходимый для раскрытия внутреннего инвестиционного потенциала, путь.
Во-первых, ЦБ следует отказаться от жесткой монетарной политики, то есть идти по пути наращивания денежной массы, что на некоторое время подхлестнет инфляцию. Но этот шаг позволит увеличить ЦБ на определенных условиях объем фондирования для банков. При таком раскладе у кредитных организаций, в свою очередь, будет стимул для выдачи «длинных» денег под низкий процент – два процента годовых. Второй шаг, который следует предпринять в кредитно-денежной политике, - стимулировать население к вложению средств в отечественную экономику. По некоторым подсчетам, в распоряжении населения насчитывается до 25 триллионов рублей, причем, часть из них находится без движения.
«Необходимо изыскать стимулы, чтобы эти средства были инвестированы в отечественную экономику. Государству необходимо стимулировать граждан к вложению средств в инвестиционные компании, которыми, в том числе, должны стать пенсионные и страховые фонды», - считает депутат.
29.09.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1202 |