На состоявшейся 33-ей сессии депутаты приняли постановление о внесении в Государственную Думу РФ поправок к федеральному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, согласно которым экзамен для получения охотничьего билета станет обязательным. Законопроект уже одобрен Советом Законодателей при Федеральном Собрании РФ и Парламентской Ассоциацией Северо-Запада.
Цель законопроекта — уменьшить число несчастных случаев, в том числе смертельных, на охоте. Речь не только об ошибочных выстрелах в товарищей по охоте, но, также об использовании капканов, отравлении заражённым мясом диких животных. По информации специалистов охотнадзора, подавляющее большинство охотников не просто нарушают правила, а просто не знают их.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов подчеркнул: «Очевидно, что любой гражданин, который берет ружье, лицензию и идет в лес, обязан знать правила охоты и правила пользования той добычей, которая попадает в руки. Введение этой нормы будет стимулировать людей к глубокому изучению охоты, культуре обращения с оружием. Считаю, что основа должна быть определена в федеральном законодательстве, а регионы разработают свои нормативные акты, учитывающие все особенности. Принципиально – экзамен будет дисциплинировать людей, перед тем, как они получат возможность охотиться с ружьем. Учитывая поддержку законопроекта, есть высокая вероятность того, что Госдума примет поправку до конца года».
Поправками в федеральный закон предполагается, что функции по приему экзаменов будут возложены на специализированные структуры. В нашей области этими вопросами занимается областной Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
24.09.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1283 |