Области необходима программа, направленная на борьбу с алкоголизацией общества
    События    Области необходима программа, направленная на борьбу с алкоголизацией общества

Области необходима программа, направленная на борьбу с алкоголизацией общества

В ходе заседания 23 сентября депутаты вернулись к обсуждению законодательной инициативы Прокуратуры области об установлении запрета на розничную продажу алкогольной продукции в определённые праздничные дни.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01f/01f9c9409b019562d3f0d4cc4fb73a02.jpgТатьяна Никитина напомнила, что законопроект был направлен на рассмотрение Ассоциации муниципальных образований области и в ряд районов.

Мнение муниципальных образований области по данному проекту разделилось. Так, большинство районов высказывается в поддержку данного законопроекта, аргументируя позицию, что действие такого закона способно ограничить потребление алкогольной продукции и будет являться дополнительной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на территории муниципалитетов. Вместе с тем, ряд районов выступают против введения данной меры. В частности, Бабушкинский, Верховажский и Сокольский районы не поддерживают принятие данного законопроекта, отмечая, наряду с борьбой злоупотребления алкоголем такие меры могут привести и к негативным последствиям, в частности к увеличению объема продажи нелегальной алкогольной продукции. Отдельные районы представили свои изменения и дополнения к проекту, касающиеся, в части расширения перечня праздничных дней (дни ярмарок, дни района) или их замене на другие дни.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9de/9de91493ba7fc8d6c05cd456d90c977e.jpg«Приятно, что муниципалитеты с большим вниманием отнеслись к законопроекту. Практически за неделю они успели его проработать и дать аргументированные предложения, - рассказала депутат. – Все районы поддерживают идею борьбы с алкоголизацией общества. Однако, не все согласны с механизмами, предложенными законопроектом. Считаю, что рабочая группа, которая трудится над законопроектом, должна взять во внимание эти предложения с мест. Наш комитет согласится с окончательной позицией, которую примет рабочая группа».

В заключение, председатель комитета добавила, что одних запретительных мер в борьбе с социальным злом недостаточно. Требуется разработка региональной комплексной программы, в которой будут учтены воспитательные и профилактические меры.

«В ней должны быть продуманы моменты, связанные с организацией досуга населения. Возможно усиление работы участковых с неблагополучными семьями сможет повлиять на неутешительную статистику преступлений, совершаемых в пьяном виде», - пояснила Татьяна Никитина.

Разработкой соответствующей программы депутаты комитета по вопросам местного самоуправления рекомендовали заняться Правительству области.

23.09.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1386

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку