Александра Баданина: «Детские сады будут воспитывать детей по новым стандартам»
    События    Александра Баданина: «Детские сады будут воспитывать детей по новым стандартам»
Александра Баданина: «Детские сады будут воспитывать детей по новым стандартам»

Депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению обсудили новый федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС), который вступил в силу 1 января 2014 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/09f/09f505dae38ef7f75571b33c28bb027c.jpgВ совещании приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных департаментов, специалисты в области дошкольного образования из различных районов области. На федеральном уровне над новым стандартом работали почти полгода, рассмотрев более трёхсот замечаний и предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения проекта. Стандарт состоит из трех компонентов: требования к содержанию образовательной программы, к условиям ее реализации и результатам освоения. Последний компонент определяет, какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования.

Главной особенностью стандарта, по словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5fc/5fc93833419cde54ec5266f15f66cbb9.JPGАлександры Баданиной является то, что его приоритетной задачей является не сколько научить детей читать и писать, а пробудить у каждого ребёнка желание к учёбе и интерес к получению знаний на протяжении всей дальнейшей жизни.

Ректор АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» Светлана Виноградова рассказала участникам совещания о работе, которая в этом http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a0a/a0a5d070a4f1795ef5e771b15c6f2790.JPGнаправлении проведена в регионе. По её словам, в Вологодскую область, как и в другие субъекты Российской Федерации, был направлен примерный план действий по обеспечению внедрения ФГОС.

Светлана Виноградова отметила, что запущено большое количество пилотных проектов по внедрению ФГОС дошкольного образования. Для работников системы дошкольного образования на базе Института развития образования организовано обучение. На 1 июня 2014 года прошли курсы повышения квалификации 52 % педагогических работников области.

Участники совещания обсудили основные «болевые точки» перехода дошкольного образования к новым образовательным стандартам. Александра Баданина отметила, что наиболее остро стоит проблема с финансированием предметно-развивающей среды детских садов. Дошкольные учреждения в сельской местности зачастую находятся в старых, отработавших свой ресурс зданиях с изношенной инфраструктурой. Ещё одна проблема, по словам депутата, связана с подвозом дошкольников в удалённые детские сады. Использовать для этих целей школьные автобусы запрещено, нарушившие запрет водители привлекаются сотрудниками ГИБДД к административной ответственности.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fea/feae243a8913660a89c778dc753020c8.JPG Заместитель начальника департамента образования области Ирина Петранцова обратила внимание на то, что департамент образования работает над ликвидацией очереди в детские сады, в частности за счёт участия в федеральных программах.

Подводя итог совещанию, Александра Баданина предложила обратиться в Правительство области с предложением при формировании областного бюджета на 2015 год обеспечить финансирование внедрения ФГОС дошкольного образования. По мнению депутатов, необходимо рассмотреть вопрос готовности зданий дошкольных образовательных организаций к внедрению новых стандартов, а также обеспечить повышение квалификации и переподготовку педагогических и руководящих работников.
«Важно также разработать информацию для родителей воспитанников детских садов по этим вопросам, а также законодательно урегулировать вопрос подвоза воспитанников к детским садам», - подчеркнула председатель комитета.

10.09.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1734

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку