Депутаты комитета по экономической политике и собственности на первом после парламентских каникул заседании рассмотрели более 100 вопросов
    События    Депутаты комитета по экономической политике и собственности на первом после парламентских каникул заседании рассмотрели более 100 вопросов

Депутаты комитета по экономической политике и собственности на первом после парламентских каникул заседании рассмотрели более 100 вопросов

Наиболее горячее обсуждение вызвали законодательные инициативы, касающихся ужесточения правил торговли алкогольными напитками на территории региона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d65/d6578664924912d4b05ce2f004ef74b6.jpg«Одна из них – совместная инициатива, разработанная комитетом по экономической политике и собственности и Губернатора области об ограничении продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков. Стоит отметить, что при разработке законопроекта профильным комитетом были учтены предложения Молодежного парламента. Кроме того, на очередную сессию будут внесены предложения депутатов Череповецкой городской Думы о запрете продажи алкогольной продукции за два часа до начала массового мероприятия в непосредственной близости от места проведения и в течение часа после его окончания. Они же считают разумным установить запрет на вынос бутылок из предприятий общественного питания. Депутаты обсудили также инициативу прокуратуры области ограничить продажу всей алкогольной продукции в определенные праздничные дни», - рассказал заместитель председателя комитета Денис Долженко.

Законопроекты направлялись на общественное обсуждение, а также неоднократно рассматривались депутатами ЗСО в ходе заседаний созданной для рассмотрения этих вопросов рабочей группы. Активную работу в районах области вели члены Молодежного парламента.

При этом, по словам Дениса Долженко, ко всем инициативам пока остаются вопросы. Так, нет четкого критерия того, что считать тонизирующим напитком.

«В адрес ЗСО стали поступать обращения производителей, которые считают, что необходимо определиться с терминологией. Например, на бутылках «Байкала» или «Саяны», которые считаются лимонадами, написано, что они являются тонизирующими. В принципе, любой напиток, который содержит кофеин или другие тонизирующие вещества, можно отнести к такой категории. Исходя из этого, мы считаем, что нужно подготовить регламент, в котором четко, с критериями, определить, какой напиток считать тонизирующим, а значит подлежащим запрету», - пояснил депутат.

Что касается инициативы прокуратуры области, то на заседаниях рабочей группы планируется дальнейшее ее обсуждение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a68/a6833ba747f7db9d05c51652c23ec402.jpg«Но, на мой взгляд, четких обоснований выбора определенных дней, в которые будет ограничена продажа алкоголя, нет. Считаю, что мы должны исходить из принципа «не навреди». Многие люди при достаточно невысоком уровне правовой грамотности просто не узнают об этом запрете и будут неприятно удивлены, придя, в один из «запрещенных» дней в магазин», - считает Денис Долженко.

Подводя итог, Денис Долженко подчеркнул, что работа над законопроектами будет продолжена. На следующей неделе состоится расширенное заседание комитета по этим вопросам с привлечением всех заинтересованных сторон.

Депутат Виктор Леухин в своем выступлении  заострил внимание учатников совещания на неправильное, с его точки зрения,  перераспределение средств  в целевых программах, которые были утверждены ранее депутатами.  В качестве примера депутат  привел недавний случай, когда была предпринята попытка перераспределения финансов внутри государственной целевой программы «Развитие транспортной системы».

« На сессии ЗСО депутаты утвердили выделение средств на реконструкцию автодороги Слуда - Афанасьевская с мостом через реку Кокшеньгу. Затем выяснилось, что эти деньги запланированы  для  совершенно другого объекта. Эту практику надо менять. Также  следует выяснить, почему не были своевременно проведены конкурсные работы, не согласована проектно-сметная документация на реконструкцию автодороги», - подчеркнул Виктор Леухин».

10.09.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1969

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку