Способы спасения Сретенского собора города Никольска обсуждали депутаты ЗСО
Речь об этом шла на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению.
Сретенский собор строился полвека, с 1790 по 1840 годы. Он был возведен на месте старой часовни в честь святителя Николая, в которой хранилась икона Николая Чудотворца. В честь этого святого и назван Никольск. Собор горел трижды: после пожаров в 1937 и 1987 годах его удалось восстановить, однако в 2005 году огонь вновь нанес строению серьезный ущерб.
Как пояснила председатель комитета Александра Баданина, жители района не оставались равнодушными к судьбе собора (создан Попечительский совет), не единожды собирая средства на восстановление здания.
По словам начальника департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Владимира Осиповского, в 2001 году храм был восстановлен и мог использоваться для богослужений. Однако в 2005 году пожар уничтожил кровлю и деревянные конструкции, и сейчас в реестре департамента культуры значится как «руинированное строение». А потому сегодня речь идет не о его восстановлении, а о консервации.
Одним из способов решения проблемы является включение храма в региональный реестр объектов культурного наследия.
Для того, чтобы Министерство культуры приняло соответствующее решение, необходимо экспертное заключение. При положительном решении у собственника здания, которым является администрация города Никольска, не только появляются права, но на него накладываются обязанности проводить мероприятия по сохранению объекта. При этом возможность финансирования работ из федерального бюджета практически равна нулю. Как правило, приоритет отдается тем строениям, которые находятся в собственности РФ.
«Тем не менее здание обязательно нужно спасать и мы будем держать этот вопрос на контроле, приложив максимум усилий», - сделала вывод Александра Баданина.
08.09.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3258 |