Алексей Канаев: «Меры поддержки сельхозпредприятий должны быть более гибкими и удобными»
В Никольском районе состоялся круглый стол «Региональная политика в сфере АПК и социального развития сельских территорий - 2014».
В работе заседания, которое провел заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев, депутаты Татьяна Никитина и Нина Попова, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко, представители восточных районов области: Великоустюгского, Тарногского, Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского, Тотемского, главы сельских поселений Никольского района.
Николай Анищенко рассказал о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса и социальной сферы сельских территорий области. С вопросом «О законодательных инициативах в сфере социального развития сельских территорий восточных районов Вологодской области» выступила Нина Попова. Своим видением проблемы сельского хозяйства поделился руководитель «Агрофирмы имени Павлова» Геннадий Горбунов.
По словам Алексея Канаева, перед заседанием депутаты осмотрели действующие предприятия, как небольшие фермерские хозяйства, расположенные в отдаленных населенных пунктах, так и крупное - «Агрофирму имени Павлова». По мнению Алексея Канаева, это хозяйство является ведущим не только в районе, но и в области в целом.
«По результатам этого посещения можно сделать вывод, что если работать добросовестно, то можно добиться неплохих результатов. Показательным оказался пример, когда один фермер фактически спас свою родную деревню, строит там дорогу», - подчеркнул депутат.
В ходе совещания, которое, по словам Алексея Канаева, было эмоциональным, прозвучали конструктивные предложения.
«Так, предлагалось пересмотреть коэффициенты при субсидировании продукции в зависимости от места расположения. Это логично - чем дальше от центра области, рынков сбыта находится предприятие, тем сложнее продавать продукцию и соответственно тем больше должна быть помощь. Это тема для дальнейшего обсуждения, мы будем ее рассматривать, в том числе при формировании бюджета на 2015 год. Были также предложения по доступности кредитов, изменению программ для начинающих фермеров. Ряд условий, при выполнении которых предоставляется поддержка, можно смягчить или отменить совеем», - пояснил Алексей Канаев.
Подводя итог заседания, парламентарий сделал вывод, что сельское хозяйство реально живет, меры поддержки работают, хотя отдельные ее виды нужно менять и улучшать – делать более гибкими и комфортными: «Стоящая перед нами задача – не только накормить область, но и экспортировать продукцию, находить новые рынки посильна. В разных населенных пунктах области открываются новые предприятия, как маленькие - фермы на 50 голов скота, так и мега-проекты, где содержится по две тысячи животных. Мы видим, что инвестору становится выгодно идти в сельское хозяйство, и если он работают хорошо, то эта деятельность приносит неплохую доходность».
27.08.2014 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1550 |