Заместитель председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев принял участие в отчёте Департамента имущественных отношений Вологодской области
    События    Заместитель председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев принял участие в отчёте Департамента имущественных отношений Вологодской области

Заместитель председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев принял участие в отчёте Департамента имущественных отношений Вологодской области

По словам депутата, в своём выступлении руководитель профильного департамента Людмила Балаева отметила основные направления деятельности на ближайшее будущее. Одно из них - это проведение кадастровой оценки земельных участков сельхозугодий и земель, занятых промышленными предприятиями.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b79/b79f07e41c9d833976468febe341492c.jpg«В соответствии с федеральным законодательством эти сведения должны быть актуальными. Для этого информация должна обновляться не реже, чем один раз в пять лет, - пояснил Дмитрий Башкирцев. – Сейчас уже подошло время делать переоценку этих видов земель. Соответственно, необходимо, чтобы в бюджет области на будущий период были заложены средства на проведение необходимых работ».

По мнению депутата, важно провести эту работу эффективно, а главное – качественно, чтобы не допустить недовольства со стороны предпринимателей.

«В будущем нужно учесть ошибки кадастровой оценки, проведённой в середине 2012 года. Тогда существенно выросла оценка земель, на которых расположены индивидуальные жилые и многоквартирные дома, а для юридических лиц и крупных промышленных предприятий наоборот - снизилась в разы. Тогда её результаты вызвали многочисленные вопросы и даже возмущение граждан, - напомнил Дмитрий Башкирцев. - При этом не стоит забывать, что кадастровая оценка влияет на начисление земельного налога и арендной платы».

Дополнительные средства, по словам Дмитрия Башкирцева, также потребуются для приобретения станции высокоточного позиционирования. Спутниковая система позволит определять координаты границ земельных участков, административно-территориальных образований, пунктов опорных межевых сетей и объектов недвижимости.

«К сожалению, у нас до сих пор нет описания границ населённых пунктов, что негативно сказывается на развитии территорий, – зачастую инвестор не понимает, на какой земле находится его бизнес-проект, - рассказал депутат. - То же касается и населения. Случается, что сумма всех участков превышает площадь самого населённого пункта. Проще говоря, участки «вылезают» за границы населённого пункта, наслаиваются друг на друга. А описание границ в настоящее время сделано «ручным» способом. Например, поселение расположено от реки и до леса. Спутниковая система позволит очень точно определить координаты и поставить границы населённых пунктов».

Добавим, что примерная стоимость такой системы составляет 35-40 млн. рублей.

Ещё один актуальный вопрос, поднятый на совещании, касался предоставления земельных участков многодетным семьям.

«Как показывает практика, в настоящее время только 34% семей удовлетворены этой программой, - рассказал Дмитрий Башкирцев. - По заверению руководителя профильного департамента, все многодетные семьи Вологодской области будут обеспечены земельными участками. Максимальный срок решения проблемы – ближайшие пять лет».

26.08.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1095

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку