Средства на капитальный ремонт 498 жилых домов Вытегорского муниципального района будут аккумулироваться у регионального оператора
    События    Средства на капитальный ремонт 498 жилых домов Вытегорского муниципального района будут аккумулироваться у регионального оператора

Средства на капитальный ремонт 498 жилых домов Вытегорского муниципального района будут аккумулироваться у регионального оператора

Эта информация была озвучена в ходе выездного заседания рабочей группы по контролю за проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Вытегре.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/684/684aaee019a4cfac997795ce7cb3a824.jpgВ совещании приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков и Виктор Вавилов, депутаты Николай Егоров, Дмитрий Башкирцев, Михаил Селин, представители Правительства области, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, администраций Вытегорского, Вашкинского и Бабаевского муниципальных районов, депутаты всех уровней, главы сельских поселений, председатели ТСЖ, представители общественности.

Открывая совещание, председатель рабочей группы Андрей Сивков отметил, что на http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/905/9051428bcecb1174a24b9281e01984f3.jpgсегодняшний день введение новой системы капитальных ремонтов – это один из самых дискуссионных и проблемных вопросов, поскольку затрагивает имущественные интересы граждан. Именно поэтому Законодательным Собранием области было принято решение о создании рабочей группы, в которую вошли депутаты всех фракций, представили Правительства области, руководство областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Андрея Сивкова, одной из форм работы стали выездные заседания в районы области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/34f/34f5f5ead33749b12b07894e052d3572.jpg«Сегодня мы проводим четвёртое выездное заседание. До этого мы были в Кирилловском и Великоустюгском районах и Череповце, - рассказал Андрей Сивков. – Мы выявляем проблемы и вопросы, возникающие у органов местного самоуправления районов и поселений, собственников помещений многоквартирных домов и управляющих организаций. Одни вопросы граждан нам удаётся разрешать на месте, другие – берём на контроль для последующей проработки».

По словам Андрея Сивкова, за последние полгода в адрес рабочей группы поступило большое количество вопросов и предложений от собственников жилья. Именно поэтому основной упор был сделан на проведение массовой информационно-разъяснительной работы с населением, а также на оказание методической помощи собственникам помещений в проведении общих собраний.

Андрей Сивков напомнил собравшимся, что 1 августа завершился первый этап большой работы – собственники многоквартирных домов определились со способом накопления на капитальные ремонты. Как показала практика, большинство домов оказалось в «общем котле», то есть накопление средств будет происходить на счёте у регионального оператора. Впереди следующий этап – с октября текущего года жители области начнут получать платёжные документы для оплаты расходов по проведению капремонтов из расчёта 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра жилья.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a14/a14b15f710e12fa9042e0e1bbe8f7c3b.jpgПо словам первого заместителя главы Вытегорского района Валерия Зябрева, власти района предприняли максимальные усилия на первом этапе работы: своевременно были сформированы графики проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, с середины мая до конца июля общие собрания собственников были проведены в каждом из 504 жилых домов района. Однако, 73% домов района (367 домов) не смогли определиться с выбором способа формирования счёта по капремонтам. Итого, по словам Валерия Зябрева, средства на капитальный ремонт 498 жилых домов Вытегорского муниципального района будут аккумулироваться у Регионального оператора. Всего лишь 6 жилых домов района разместят средства на эти цели на спецсчёте.

Валерий Зябрев подчеркнул, что нежелание собственников участвовать в программе капитального ремонта стало основной проблемой при проведении общих собраний.

Участники совещания обсудили ещё одну проблему, типичную для Вытегорского района: порядка 40% жилых домов района перешли на непосредственное управление. Собственники 220 домов самостоятельно собирают денежные средства на содержание общедомового имущества и сами же его ремонтируют. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/606/60612572cb4c693ea566abf86dac22fc.jpg«Именно поэтому собственники таких домов не видят смысла платить кому-то ещё, - отметил в своём выступлении председатель представительного собрания района Александр Зимин. - Я сам владелец такого жилья, мы ежемесячно скидываемся по 500 рублей на текущие нужды, сами проводим необходимые ремонтные работы. Наш дом сдан в 1996 году и до капитального ремонта нам ещё далеко».

О важности вступления в областную программу капитальных ремонтов высказалась председатель одного из вытегорских ТСЖ. Женщина пояснила, что их дому сорок лет и требуется ремонт кровли. На данный момент стоимость работ составляет 880 тысяч рублей и потянуть такую сумму самим жильцам, многие из которых пенсионеры, просто невозможно. 

«Чтобы накопить такую сумму из расчёта 6 руб. 60 копеек за метр на спецчёте нам потребуется 12 лет, - пояснила председатель ТСЖ. - При этом ежегодно из собранных 100 тысяч рублей 24 тысячи нам придется отдавать банку за квитанции и ведение этого счёта. Именно поэтому участие в областной программе капитальных ремонтов даёт нам шанс починить крышу гораздо быстрее. Для этого мы и создали ТСЖ».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e7/6e7a809fe22f8daff649d57be7cfe706.jpg

В ходе заседания участники обсудили вопросы, актуальные для всех районов области. Один из них – вопрос дифференциации минимального размера взноса на капитальный ремонт в зависимости от типа и вида многоквартирного дома, а также от того, в каком муниципальном районе он расположен. Ещё один вопрос касается выработки механизмов по работе с должниками. Также недовольство собственников малоквартирных домов вызывают комиссионные сборы в банках, превышающие размеры основных платежей.

Члены рабочей группы ответили на все вопросы участников совещания. Ряд вопросов депутаты взяли на дальнейшую проработку.

Депутат Дмитрий Башкирцев, отметил, что Вытегорский район среди других районов - твердый «середнячок», где решение о направлении своих денежных средств на специальный счет либо в фонд капитального ремонта приняли 27 % собственников многоквартирных домов. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a3e/a3e80d9565d2c5e03a1d9af9ef842f50.jpg«Порядка 70 % - не определились. Про них говорят, что это люди неактивные. Я считаю, что эти люди - осторожные, которые ждут дальнейшего развития программы, - пояснил свою позицию Дмитрий Башкирцев. - Наша задача, чтобы люди в проект поверили. Фондом капитального ремонта проделана большая работа, в том числе – с банками. Выясняются условия платежей: оказывается, на сегодня всего лишь три населенных пункта на территории области не располагают возможностями оплачивать услуги Фонда в шаговой доступности. Как говорится, «дорогу осилит идущий». Благодаря работе с населением, с организациями мы движемся вперед».

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов выразил своё мнение о заседании:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b3/3b33e7c3e19531c8f9fcbab4f1e52a8c.jpg«Сегодняшняя встреча в Вытегре показала, что у людей остаётся ещё много вопросов по программе. Считаю, что в первую очередь именно региональный оператор, который будет вести максимум счетов, должен проиграть все сомнительные ситуации и, желательно, на конкретных примерах, - отметил Виктор Вавилов.

Депутат также обратил внимание на многочисленные решения судов по вопросу срочного проведения капитальных ремонтов в отдельных многоквартирных домах.

«Считаю, что эти дома необходимо будет включить в программу первостепенных ремонтов», - добавил депутат.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c09/c09ca2674e687599f9a2a4dca4d682d8.jpgПодводя итоги, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество органов местного самоуправления и рабочей группы.

«Мы продолжим собирать замечания и предложения с мест, с тем, чтобы областная программа капитального ремонта работала наиболее чётко и эффективно. Одни вопросы мы сможем разрешить сами, другие – потребуют решений от федерального центра, - отметил Андрей Сивков. - В ближайшее время мы намерены рассмотреть прогноз поступления взносов в «общий котел» и перспективы реализации программы капитального ремонта на территории области в 2015 году».

22.08.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1896

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку