В Вологодской области открылись пять пунктов обмена украинских гривен на рубли
    События    В Вологодской области открылись пять пунктов обмена украинских гривен на рубли

В Вологодской области открылись пять пунктов обмена украинских гривен на рубли/upload/medialibrary/e37/e37cad002e6a7970c127ca7347cb126b.jpg

Это произошло благодаря инициативе заместителя председателя ЗСО Виктора Вавилова.

На прошлой неделе депутат посетил Центр временного пребывания беженцев из Украины, расположенный в Грязовце.

«Прибывшие на Вологодчину беженцы находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. Взрослые рассказывают, что просыпаются от любого шума, в панике думая, что сейчас начнется бомбежка. Еще больнее слушать рассказы детей, которым кажется, что из  каждой проезжающей машины может начаться стрельба», - рассказал Виктор Вавилов.

По словам депутата, самая серьезная проблема - трудоустройство, поскольку практически все /upload/medialibrary/a2a/a2aa57e7f1aa56e768ff692738ba56aa.jpgприехавшие - жители крупных городов - Донецка и Луганска. А рабочие места есть в основном в сельской местности. «Тем не менее сегодня, радуясь, что их жизни больше ничто не угрожает, они готовы браться за любую работу. Это не удивительно, ведь мы знаем, что украинцы - трудолюбивый народ», - отметил депутат.

Кроме того, те, кто на родине занимались бизнесом, хотели бы продолжить эту деятельность и здесь. Однако им не положены гранты, которые выдают начинающим предпринимателям с российским гражданством. Есть серьезные проблемы и у педагогов. Для того, что работать в школе, согласно российскому законодательству, необходимо отсутствие судимости. Подтвердить свое безупречное прошлое сейчас, когда на родной земле парализована нормальная жизнь, переселенцы не могут. Пока эти вопросы не урегулированы.

В ходе беседы Виктор Вавилов поинтересовался, есть ли у переселенцев деньги на повседневные нужды, так как их питание и проживание обеспечивается из федерального бюджета, и на руки деньги им не выдаются. Выяснилось, что у них есть гривны, но обменять их на территории Вологодской области они не могут, а потому люди вынуждены собирать деньги и отправлять кого-то в Москву. А это дополнительные расходы.

/upload/medialibrary/385/38527dee2b6a599b7ff3c73e2a55362a.jpg«Я был уверен, что эту проблему можно решить. А потому обратился к управляющему вологодского отделения одного из крупнейших банков. В кредитной организации сразу пошли навстречу и не прошло и недели, как в пяти районах области открылись пункты обмена гривен на рубли – в Грязовце, Великом Устюге, Вологде, Шексне и Череповце», - пояснил парламентарий.

Виктор Вавилов подчеркнул, что проблем у вынужденных переселенцев пока много, и депутаты ЗСО обязательно будут держать этот вопрос на контроле и оказывать необходимую помощь.

20.08.2014  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1240

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку